中國籲聯合國外交官抵制「香港媒體自由」活動

153
美聯社從赤柱監獄外拍攝到黎智英在監獄內的情況,圖為2023年8月4日,黎智英在戒護入員陪同下,到戶外運動 。(美聯社/達志影像)

一封在聯合國外交官間流傳的信函顯示,中國正敦促各國杯葛在日內瓦聯合國辦事處舉行的「香港媒體自由」活動,這場活動由英國方面籌辦,4名外交官26日證實收到這封信函。

路透社指出,這場名為「香港媒體自由」(Media Freedom in Hong Kong)的活動將於27日在聯合國人權理事會(UNHRC)會議場邊舉行,該理事會將進行為期5週會議。

 香港壹傳媒創辦人黎智英之子黎崇恩是活動講者之一,黎智英26日在香港坐牢滿1000日,他因為被控違反港區國安法等罪遭到關押。

據報導,一封在日內瓦聯合國辦事處外交官間廣泛流傳的信函顯示,中國代表團要求各國「不要以任何方式參與這場活動」。

有4名外交官證實,他們收到這封信函,其中3人指稱,中國外交官也單獨聯繫了一些國家,要求不要以任何方式參加或支持這場活動。由於此事的敏感性,這些外交官拒絕透露姓名。

然而,一份文件顯示,迄今至少有22個國家共同贊助這場活動,包括美國、法國及德國在內。

新聞引據:中央社
撰稿編輯:新聞編輯
央廣新聞原文