在台港人舉辦香港人權作品展 籲勿讓台灣成為第二個香港

87

12月10日國際人權日前夕,一群在台灣的香港人自動自發集結起來舉辦了「香港人權作品展」,他們希望透過這些繪畫和小型裝置作品,讓台灣民眾在享受民主自由的同時也能反思,千萬不要讓台灣變成第二個香港,擔任活動發言人、也是在台流亡的港人赴湯就感慨地說,他真的不想再流亡了,但如果台灣的民主自由再沒有的話,他還可以逃去哪裡!?

『我一直在說,其實我真的不想再流亡多一次。我從香港來到台灣這邊,我重新想要民主自由,如果這邊的民主自由都沒有了,我可以去逃到哪邊?』這是流亡台灣的香港人赴湯9日在主持在台港人舉辦的「香港人權作品展」記者會上的有感而發。

2019年,香港發生了重大的反送中社會運動,讓香港的民主自由開始沉淪,至今香港面臨的人權問題不斷惡化,許多捍衛人權及民主理念的港人被判刑,也有人因此被迫流亡海外,成為難民,而赴湯就是其中之一,雖然幸運來到台灣,但對香港仍念念不忘,因此他和許多在台港人共同發起舉辦了「香港人權作品展」,就是希望台灣民眾,在享受自由民主的同時,也能反思,千萬不要讓台灣成了第二個香港。

赴湯說:『我希望這個展覽,它可以作為跟人權發聲,可以共同行動,共同站在一起的一個活動,我希望在這邊呼籲大家,看看我們香港的狀況,然後去反思一下,中共現在他們想將香港的狀態,推到全世界不同的民主國家,他想將所有民主國家,都變成是香港一樣,要受控制的,要受一個監視的,尤其是台灣這一個亞洲的民主堡壘,他一直想將台灣這一邊,改變成是香港一樣,我希望大家除了自己享受民主自由之外,也可以去保衛你自己現在享受的民主自由,希望你們不要讓台灣變成第二個香港。』

而對於這群在台港人自動自發、共同地發起這次活動,出席記者會的央廣董事長賴秀如則是相當肯定。她說,『那這個展覽特別讓我感動的是,它是跟這個香港的抗暴運動一樣,是be water,就自然而然有一群有心的人聚在一起,事情就成了,然後成了之後,就會有人願意幫忙,就更多人聚在一起,更多人來幫忙,那現在感覺一個人的力量好像很小,但是幾個人就能夠做出這樣一個展覽。』

至於曾被中國關押的台灣社運工作者李明哲則認為,這次的展覽根本就是一個生活方式的選擇,絕對值得台灣民眾警惕。

他說:『這次選舉有人講我們是戰爭與和平的選擇,其實這個說法是錯的,我們台灣並沒有主動挑選戰爭,我們台灣並不希望戰爭,我相信台灣任何人99.9%或是百分之百的人不希望戰爭,我們今天台灣面臨的問題是,當中國試圖用它的武力侵略台灣,試圖用一國兩制抹殺台灣人的記憶,我們台灣人只有一個選擇,我們要不要抵抗中國對台灣的侵略,今天台灣的選舉不是和平與戰爭的選擇,是我們是否要抵抗中國侵略的選擇,你從香港的例子你會得到深刻的體驗,我覺得讓我們看這些展覽,我們最需要警惕我們自己。』

而這次的展覽共分「牆內之藝」、「行動者的回憶」,以及「公開徵集作品」等三個展區,而牆內之藝就是透過一些從香港監獄寄來的畫作,讓牆內的聲音可以重新被聽見,像其中一幅題名為「信件黑洞」作品,就深刻反應出,監獄透過信件的被失蹤或管制,來對囚友進行另類的精神折磨,呈現出監獄另一種侵害人權方式。

赴湯說:『這一個作品原本它是三個連起來的畫,但是它寄了好幾次出來,其實它不只寄了三次,它差不多寄了十多次出來,最後我只能夠收到它一張畫,然後我就想這邊我就用空白的填補它不能夠寄出來的畫,所以這一個也是我們被侵害的另外一種方式。』

此外,展覽中也有47位社會運動者,把他們在運動期間的回憶和情感,轉化為繪畫語言,揭示歷史的傷口,讓它可以流傳下去外,最後他們也透過網路公開徵集各地的香港作品,嘗試對抗政權對表達自由的限制。整個展覽從9日開始,到17日為止,於台北市「鬧空間」展出,希望能喚醒所有民眾內心最深的自由靈魂。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:程寬厚
央廣新聞原文