在台港人立場明確 不要讓台灣行香港走過的路

59
中共慣用經濟手段進行統戰,只要台灣被中共經濟成功利誘,接下來只有無盡的威迫,重蹈香港的覆轍。(美聯社/達志影像)

台灣總統大選將至,又到了各個陣營對決的時候。執政的民進黨候選人,賴清德及蕭美琴的競選組合充分表現出親西方自由路線。而傳統對手國民黨,則繼續貫徹上屆選舉的親中及對中國開放經濟的立場。

而今次亦有新的異軍突起,代表白色力量的柯文哲,則企圖使用面面俱圓策略,採取與中國對話,與美國友好的姿態。

不要試圖與魔鬼交易

筆者作為參與香港民主運動的一員,與中共周旋及博弈的經驗來看,如果你試圖與中共談判,打算立約達致和平,甚至進行交易的話,這不會是一個明智的對策。

相信大家從小接受的教育就是談判需要公平對等的,正所謂「銀貨兩訖,交情長存」;但在中共的字典裡,並沒有公平對等這一說。我們就以著名的「中英聯合聲明」來作例子。

「聲明內文其中一段表示:「香港現有的社會和經濟體系,以及生活方式將不會改變」,其中包括「權利和自由」。中方的承諾,包括對權利和自由的表述,獨立司法和法制,是香港保持繁榮和其生活方式的關鍵;保持香港原有的資本主義制度和生活方式,五十年不變。」

客觀來說,大家認為上述文中的「中方」有兌現承諾嗎?香港的自由受到保障嗎?這答案是顯然易見的。

2020年5月香港因中國強推港版國安法而再陷動盪。(資料照片:立場新聞提供)

當條件對他們有利的時候,他們則會呼籲對方遵守契約,例如需要英國按照契約交出香港時。一旦條件對中共不利,之前所簽的一切在中方角度均會變成「歷史文件」;如不能兌現五十年不變的承諾,被指責違反中英聯合聲明時。

無論你是想跟他們簽服貿協議也好,台海和平協議也罷,都需要清楚理解中共的行為模式。請謹記,過往並沒有任何紙張上的協議能夠束縛中共,有的,只是時機還未成熟;一旦時機成熟,他們絕對會違反。

而最重要的,不要妄想台灣跟中共簽訂契約後,他們違反契約時國際社會出來介入。因為當台灣願意主動向中共釋出善意進行談判,必然會動搖到西方社會對台灣的信心;預期等到最後發現被騙,身邊再沒有朋友願意幫忙,倒不如從一開始就不要跟魔鬼進行談判及交易。

中共愛用經濟手段進行統戰

參考香港2003年的反對23條立法運動,當年7月1日50萬香港人上街遊行,最後甚至有親政府陣營倒戈,並成功擱置條例。在那一個時空,對中共而言,的而且確比起23條更需要香港的經濟,所以縱然魔鬼暫時退卻了,也只是藏於暗處舔傷口,慢慢蠶食香港,等待捲土重來。中共後來經過檢討後修正對香港的策略,無可否認是成功的,就是開放香港藝人及商人北上,進入中國市場。

開放藝人,是因為經過89「六四」,當年的藝人在香港主流民意中,還是有很大的影響力。而商人就是要令到他們把錢投入中國,不能自拔。隨著時間過去,香港各個界別對中國越踩越深。到了2019年,反送中爆發,香港很多界別已經在中國有大量的投資,中國方面亦有不同的國企全面進軍香港。此時此刻,中共就以經濟手段進行威迫,令到藝人不敢發聲,商界只能沉默。

更甚者中共甚至可以使用經濟手段操控不同界別,出來支持政府鎮壓香港示威者。在這時,哪怕香港人已經奮起反抗,哪怕民意主導權還在香港人手中,仍然有不少人遭到威迫。經濟主導權在中共手上,香港人的反抗本錢已大不如2003年。

這及後,一切的發生,中共先是消滅香港民主商界人士、演藝界,然後政界教育界等等,一步一步蠶食、吞併、消滅,最後就連一個普通的香港人,在香港亦失去了言論自由,這時候香港的自由民主陣營已無力回天,香港這個民主堡壘宣告失守。

最後,請千萬別讓台灣重複走上香港的道路。只要台灣被中共經濟成功利誘,接下來只有無盡的威迫。在這次總統選舉中,若你把自由民主當作你堅守的信仰,重要的價值,請選擇一個有能力反抗中共的候選人作台灣人的領袖。

在台香港人在此為你們送上祝福,祝願台灣永保自由。

作者》李文浩 香港末代民選議員,反送中運動後旅居台灣。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:新聞編輯
央廣新聞原文