反送中後  香港公立中小學教師流失加劇

60
圖為香港反送中青年2019年9月2日在旺角警署外遭警方強勢壓制。(資料照片/路透社/達志影像)

在「反送中」運動之後,香港不少師生移民,流失問題嚴重,最新數字顯示,教師流失的問題仍然困擾著香港。

據教育局10日向立法會提供的數字,在2022至2023學年度,公營中學和小學教師的流失率分別是9.8%和8.5%,前者為2239人,後者是1917人。

統計顯示,在「反送中」之後的3個學年度,香港公立中小學教師的流失率持續增加,其中中學教師的流失率依次是4.6%、7.8%及9.8%;小學教師的流失率依次是4.2%、7.1%、8.5%。

相對之下,在最新學年度,公立中學新聘教師只有1961人,小學1636人,兩者人數都不及流失人數,未能完全填補流失教師的空缺。

教育局局長蔡若蓮以書面回覆議員質詢時說,教師流失的主要原因包括退休、進修、轉往其他類別學校任教、從事其他行業,以及其他私人理由。

她說,局方正密切留意教師人手情況,會適時採取措施,確保教育品質不受影響及學校運作順暢,而隨著未來學齡人口下降,教師的需求相信會相應減少。

新聞引據:中央社
撰稿編輯:新聞編輯
央廣新聞原文