美駐UN前大使:若北京鎮壓香港 台灣與亞太安全堪慮

279
美國駐聯合國前大使海利(Nikki Haley) (資料照片/AFP)

在香港局勢動盪、北京警告不排除動武干預之際,美國駐聯合國前大使海利(Nikki Haley)表示,若中國武力干預香港,美方回應卻軟弱無力,中國官員可能得寸進尺、進犯台灣,屆時美國在亞太地區的盟友將面臨巨大危險。

海利於2017至2018年間擔任現任美國總統川普(Donald Trump)政府的駐聯合國大使,去年底辭去現職。

28日她投書福斯新聞網(Fox News)指出,香港主權從英國轉移給中國時,中國曾承諾保持香港50年不變,現在50年還未過半,北京已瀕臨摧毀香港自由的邊緣。若中國成功摧毀香港自由,未付出重大代價,整個亞洲局勢會變得更危險。美國人應明瞭香港命運涉及更大規模的戰略情況,牽動美國利益。

海利認為,香港危機源自於中國國家主席習近平日趨侵略性的專制主義。習近平讓中共牢牢掌控中國社會、商業與資訊,使得中國政府對內更具壓迫性,對外也更具侵略性。現在中國的政治、外交、經濟、軍事行動都指出,中國變得愈來愈來像擴張主義者。

海利寫道,若香港抗議持續不斷,中國政府眼前有兩項選擇。其一是退一步依過去承諾,讓香港人繼續保有自由至少28年;另一則是鎮壓香港人。而基於習近平過去行事紀錄,有理由憂心可能發生最糟狀況。

海利表示,中國有權出動部隊終結香港抗議,沒有外部強權可以避免此事,美國不會、也不該因為香港掀戰。但如果中國採取暴力行動沒有任何形式的懲罰、外界回應疲弱,中方或許會認為他們能承擔動武控制台灣的後果。到時候,亞洲各國都得擔心成為中國軍力下一個攻擊目標。南韓、日本、澳洲、紐西蘭、菲律賓、泰國等美國盟友將質疑美國安保承諾的誠信,並憂心自身安全。

海利提議,美國雖然不能避免中國以武力鎮壓香港的民主運動,但若中國真的這麼做,美方應該讓中國面臨相當代價,包括與中國的日常商務交易必須中止。美國愈能讓中國感受到後果,愈能避免中國動武。美國為了威懾中國不侵犯台灣並維持與中國的和平,有必要這麼做。

海利在文末提到,若中國攻擊香港抗議者,將讓世界看到中國的本質。開發中國家將明瞭中國不是安全的夥伴,中國的貿易夥伴同樣將認識到不能信任中國。全球也將再度明瞭自由國家與獨裁主義之間的巨大分歧。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:楊昭彥