2名港警涉私刑毆打老人被捕 港警:絕不姑息

22
香港民主黨立法會議員林卓廷今天稍早前公布的一段閉路電視畫面,顯示警察動用私刑毆打1名長者。(圖擷自YouTube)

香港警方今天(20日)表示,針對香港民主黨立法會議員林卓廷今天稍早前公布的一段閉路電視畫面,顯示警察動用私刑毆打1名長者一事,港警已逮捕2名警員,並控告他們涉嫌襲擊致傷罪。

港警強調高度關注這起事件,認為事態嚴重,重申不會姑息警隊暴力行為。

香港警方發言人謝振中說:「很明顯地,這2位警察所做的相關行為是非法的。」他接著表示:「警方絕對不會容忍任何非法攻擊行為,或是由任何警察對任何人的不當行為。」

謝振中說,這起警察涉嫌虐待長者的案件,已交由新界南總區警察總部犯罪科立案調查。

謝振中指出:「警方已將這起案件列為優先處理事項,將把所有涉案人繩之以法。」他並指這2名警察因犯下攻擊致人身體受傷的犯行而被捕。

林卓廷議員今天稍早表示,被攻擊的這名老人是62歲的上水市民鐘先生,他在6月25日晚間因為醉酒與人爭執,事後因涉嫌襲警被捕,並被送去北區醫院獨立病房。

林卓廷議員說,香港醫管署證實,在鐘老先生遭到警察攻擊時,現場有2名穿制服的警察跟1名便衣警察。

鐘先生的家屬在民主黨的記者會上表示,他的父親曾受警方恐嚇,當時的警員說「會搞你老婆和家人」,令家人飽受精神壓力,而且警方帶手套進行「私刑」,「看似手法純熟,早有預謀」。他稱事後,他的父身體有多處瘀傷,下體感到痛楚,右手無名指指筋斷裂,需戴上固定器。

他們希望追究涉事警員,並曾經試過向投訴警察課投訴,但未有任何回復。

林卓廷議員說,現在投訴警察課是「自己人查自己人」,絶大部分個案都無法成功投訴,例如,如果投訴人無法辨認涉案警員身份,警察投訴課可以拒絶受理。他認為,必須改革投訴警察的制度。

香港民主黨公開片段後,有關片段在香港社交媒體廣泛傳播,引發網民聲討警方做法。

此外,過去2個月,香港社會上有聲音質疑港警執勤時濫權,先前多名被捕的「反送中」示威者及相關律師,曾公開指控警方對待示威者不合法律規定。但香港警方當時回應說,充分保障被捕人士的權利,被捕人士也可以隨時投訴。

新聞引據:、HKFP;channel news asia;香港01
撰稿編輯:張子清