杜蘭特29分轟垮法國 美國男籃奪金奧運4連霸

367
杜蘭特(左)29分轟垮法國,美國男籃奪金奧運4連霸。 (RT/達志影像)

美國男籃隊今天(7日)於東京奧運男籃金牌戰中,在杜蘭特(Kevin Durant)攻下全場最高29分率領下,成功頂住法國隊反撲,最終以87比82擊敗法國隊拿下金牌,成功在奧運完成4連霸。

東京奧運男子籃球賽今天上午先由法國與美國爭奪金牌,雙方曾在2000年雪梨奧運金牌戰交手,當時美國以85比75獲勝摘金,拿下銀牌的法國則是追平隊史最佳紀錄。

美國自2008北京奧運已連3屆奧運奪得金牌,但這次奧運前的熱身賽,美國僅獲2勝2敗,之後又有球員退出,或打完美國職籃NBA總冠軍賽才到東京和球隊會合的情況,讓戰力整合出現隱憂。

這讓法國於這次東奧小組賽階段,能在佛尼耶(Evan Fournier)攻下28分、戈貝爾(Rudy Gobert)拿下14分9籃板的聯手帶領下,以83比76擊敗美國。

今天這場金牌戰開打後,曾陷入6分落後的美國,在杜蘭特一次3罰全進後,以18比15超前,並在他單節獨得12分的情況下,以22比18領先法國。

次節,美國在杜蘭特的帶領下,持續累積領先優勢,並在他砍進三分球後,以38比26領先達兩位數,但法國隨即在戈貝爾帶領下強攻禁區,並靠罰球不斷追分,但上半場美國仍以44比39領先。

下半場開打,美國在杜蘭特砍進三分球後,打出12 比6開局,再把領先拉開到兩位數,法國雖靠巴圖姆(Nicolas Batum)砍進一記壓哨的三分球追近,但美國還是以71比63,帶著8分領先進到末節。

第4節法國在尼利基納(Frank Ntilikina)三分跳投得手後,一度將落後追到只剩下3分,但美國隨即回敬6比0攻勢把領先拉開,並在塔特姆(Jayson Tatum)砍進三分球後,領先達兩位數,法國雖然不斷逼近,但最終美國以5分之多擊敗法國奪金,送給可能是最後一次掌美國兵符的波波維奇(Gregg Popovich)一個最好的臨別禮物。

美國這次東奧奪金,在奧運4連霸,他們的隊史最佳紀錄,是1936柏林奧運到1968墨西哥奧運締造的7連霸。

美國的杜蘭特今天轟下全場最高29分,塔特姆攻下19分,里拉德(Damian Lillard)、哈勒戴(Jrue Holiday)則都貢獻11分。

法國的戈貝爾、佛尼耶此役雙雙攻下16分,雅布賽萊(Guerschon Yabusele)、德科洛(Nando De Colo)、盧瓦烏-卡巴洛特(Timothe Luwawu-Cabarrot)分別獲得13分、12分、11分。

連續3屆參加奧運都率美國奪金的杜蘭特,追平安東尼(Carmelo Anthony)在奧運拿下3面金牌的紀錄。

此外,杜蘭特打完東奧,他在奧運的總得分達到435分,超越安東尼(336分),成為隊史上在奧運得分最多的球員。

這次東奧4強賽,美國靠杜蘭特與布克(Devin Booker)合拿43分的聯手帶領下,克服兩位數的落後劣勢,以97比78逆轉擊敗澳洲挺進金牌戰。法國則是靠巴圖姆賞給對手一記「再見火鍋」,以90比89險勝唐西奇(Luka Doncic)率領的斯洛維尼亞,驚險獲得金牌戰門票。

新聞引據:中央社
撰稿編輯:新聞編輯
央廣新聞原文