澤倫斯基示警 要為俄國冬季攻勢做好準備

175
烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy)。 (圖:烏克蘭總統府)

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy)12日警告烏克蘭人,隨著冬季到來,要為俄羅斯對基礎設施的新一波攻擊做好準備,並表示部隊預計將在東部戰場遭受猛攻。

一名軍方發言人表示,俄羅斯對東部城鎮阿夫迪夫卡(Avdiivka)的攻勢,在過去一天已經減緩,但未來幾天內仍可能升級。

烏克蘭軍事情報單位指出,在俄羅斯佔領的南部城鎮馬立波(Melitopo),一起爆炸殺死了至少3名俄羅斯士兵,並稱這是抵抗組織的一次「復仇行動」。

澤倫斯基在每天晚間發表的影音談話中發出這項警告,在一天前,俄羅斯部隊執行了約7週以來,首次針對基輔的飛彈攻擊。

澤倫斯基說:「11月幾乎過了一半,我們必須做好準備,敵人可能增加針對我們基礎設施的無人機或飛彈攻擊數量。

澤倫斯基說:「俄羅斯正在對烏克蘭做準備。在這裡,在烏克蘭,所有注意力都應該聚焦在國防上,聚焦在應對恐怖份子,以及任何烏克蘭可以度過這個冬季與提升我們部隊實力的事物」

去年冬天,在俄羅斯對烏克蘭入侵持續約10個月後,俄羅斯對發電廠和其他能源網絡相關設施發動了攻擊,導致廣泛地區的輪流停電。

烏克蘭能源部長加盧申科(German Galushchenko)11日表示,烏克蘭擁有足夠的能源資源,可以度過這個冬季,但補充說:「問題在於未來會有多少可能影響供電的攻擊。」

新聞引據:採訪
撰稿編輯:鄭景懋
央廣新聞原文