北韓俄國關係加溫 中國外交博弈中陷入兩難

65
北韓與俄羅斯自去年開始不斷與俄羅斯深化雙邊關係,特別是加強雙方的軍事合作。(示意圖/Pixabay)

自烏克蘭戰爭爆發後,北韓開始加強與俄羅斯在軍事上的合作,引發國際關切。分析人士指出,中國對北韓的最新動態可能有不同想法,並可能在北韓議題上與美國合作。

北韓與俄羅斯自去年開始不斷與俄羅斯深化雙邊關係,特別是加強雙方的軍事合作。北韓被認為正提供武器彈藥給俄羅斯,用於烏克蘭戰爭中,以換取俄羅斯的先進技術,使得原本看似是一場以歐洲為主的烏克蘭戰火,正開始牽動著東北亞的局勢。

北韓領導人金正恩(Kim Jong Un)去年9月罕見地出訪俄羅斯,與俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)會面。儘管這兩個在國際體系中遭到孤立國家否認進行了軍火交易,但隨著烏克蘭戰場已經發現到北韓的飛彈下,西方國家高度懷疑北韓透過供應武器,來交換俄羅斯的衛星與核武等敏感技術。

北韓俄國武器交易 中國憂破壞區域穩定

中國與俄羅斯、北韓都維持著友好關係,中國國家主席習近平去年與蒲亭會面時,並且重申要深化彼此「無上限」的夥伴關係。作為北韓主要的援助提供者和最大貿易夥伴,中國多年來對平壤一直維持著相當大的影響力。

但有分析人士分析指出,中國可能擔心北韓與俄羅斯深化軍事合作,會破壞區域穩定。特別是北韓領導人金正恩日益好戰的態度,加劇了這種憂心。北韓近期不斷推動飛彈和核武開發計劃,並且進一步取消了與南韓統一的政策,更下令要做好在開戰時佔領南韓的準備。

美國智庫史汀生中心(The Stimson Center)資深研究員曼寧(Robert Manning)表示:「我懷疑中國擔心蒲亭是個破壞者,可能對穩定不那麼感興趣,而且正支持金正恩的飛彈和核子計劃,並且更容忍平壤的挑釁行為。」

曼寧向「美國之音」(VOA)表示:「金正恩對美國和南韓具侵略性的敵意,加上日益弱化的影響力,使得(中國)更關切穩定,而我們可能會看到與美國的一些適度合作。」

朝鮮半島利益一致 美中異中求同

美國海軍分析中心(Center for Naval Analyses)專家高斯(Ken Gause)指出,北京擔心,如果平壤利用俄羅斯技術改進後的先進武器來加強挑釁,可能會招來美國更強硬的反應。

高斯說:「如果北韓基本上把美國拉的更靠近這個地區,那就不符合中國的利益。」

因此,儘管習近平和拜登在台灣問題上存在對立,但雙方在朝鮮半島問題上有著微妙的一致利益,可以尋求一些合作空間,而處理北韓問題也可以成為美中關係之間的黏合劑。

北韓俄國加強合作 促成劉建超訪美 

日經新聞報導指出,中國外交官員近期與美國和北韓頻繁互動,被認為是對俄羅斯與北韓關係的一種回應。

中國共產黨中央對外聯絡部部長劉建超,在1月中訪問美國,受到拜登政府的大方接待,會見了美國國務卿布林肯(Antony Blinken)、國家安全副顧問費納(Jon Finer)等高階官員。

報導指出,拜登政府接待中國共產黨的外交高層,相當罕見。由於劉建超在國際外交場合的頻繁露面,外界紛紛猜測他可能接下中國外交部長一職。

報導並引述一名了解中國、北韓、俄羅斯關係的消息人士指出,劉建超這趟美國行其實並未受到太多注意,他訪問美國的這趟重要任務,事實上可能與金正恩和蒲亭之間的距離迅速拉近有很大關係 。

劉建超在返國後不久就在北京與北韓駐中國大使李龍男會面,顯示劉建超訪美的目的可能是進行重要的意見交換,而劉建超則轉達了拜登政府的意見。

中國追求自身利益 維持東北亞穩定

在1月下旬,中國外交部副部長孫衛東和馬朝旭也分別與北韓和俄羅斯外長會面。根據俄羅斯外交部,雙方討論了「政治與外交解決方案」,以「減緩朝鮮半島緊張局勢」。

喬治城大學(Georgetown University)美中全球議題對話倡議( Initiative for U.S.-China Dialogue on Global Issues)資深研究員韋德寧(Dennis Wilder)表示「如果中國在北韓議題上使用槓桿平衡,那是為了自己的目的,而不是為了美國。」

韋德寧認為,北京希望的是「避免另一個大國利用北韓,並在東北亞給中國製造問題。中國人更喜歡維持現狀,」

韋德寧表示,美國在此時可能希望從中國那裡得到的可能是一些資訊,美國正試圖評估北韓與俄國之間的情勢,而中國代表訪訪問平壤,可能是想瞭解北韓與俄國的關係代表什麼意義。

中國外交動向、拜習通話受關注

面對東北亞的緊張局勢,中國在未來幾個月的外交動向將備受關注。除了中國外事工作委員會辦公室主任王毅和劉建超等人的行動,習近平和拜登計劃在未來幾個月內進行的電話會談,也可能將影響亞洲、烏克蘭與整個世界局勢。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:鄭景懋
央廣新聞原文