俄烏戰爭2週年/ 俄羅斯退出與英國漁業協議

36
俄羅斯在1956年與英國達成的漁業協議,允許英國船隻進入如柯拉半島、科爾古耶夫島沿岸和巴倫支海等漁場。(示意圖/AFP)

路透社今天(22日)報導,俄羅斯準備退出蘇聯領導人赫魯雪夫(Nikita Khrushchev)在1956年與英國達成的一項漁業協議,顯示出在經過2年的俄烏戰爭和冷戰言論交鋒後,俄羅斯與西方之間越來越深的鴻溝。

俄羅斯在2022年2月全面入侵烏克蘭,引發莫斯科與西方自1962年古巴飛彈危機以來最嚴重的對抗。

這項在1956年5月於倫敦簽署的漁業協議在當時正值冷戰轉折點。赫魯雪夫當年譴責史達林(Josef Stalin),提出要與西方和平共處,並已在當年4月訪問英國。

如今,莫斯科對西方觀點更具敵意。

俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)將美國及其盟國視為一個搖搖欲墜的帝國,想要摧毀俄羅斯並竊取其自然資源。西方則將蒲亭視為殺手,將蒲亭領導下的俄羅斯視為敵人。

1956年的漁業協議允許英國船隻進入在巴倫支海(Barents Sea)、柯拉半島(Kola Peninsula)沿岸和科爾古耶夫島(Kolguyev Island)沿岸具有豐富漁獲量的漁場。

俄羅斯下議院國家院(State Duma)議長沃洛金(Vyacheslav Volodin)在一份聲明中表示:「當赫魯雪夫1956年接受這項協議時,很難說是什麼引導了他,但這絕對不是國家利益。」

在俄羅斯全面入侵烏克蘭後,西方對莫斯科實施全面制裁。俄羅斯則將這些制裁視為經濟戰宣戰,儘管俄羅斯去年經濟成長3.6%。

英國並針對俄羅斯反對派領導人納瓦尼(Alexei Navalny)上週死於北極監獄,在21日對管理該監獄的6名高層實施制裁。

沃洛金說:「當人們問到我們是否可以應對這些制裁時,答案是:我們可以。」他補充說,英國船隻在俄羅斯水域捕獲上千噸的鱈魚和黑線鱈(haddock)。

沃洛金這個蒲亭的親密盟友並重申克里姆林宮當前的正統觀念,即認為1991年蘇聯解體是一場悲劇,而戈巴契夫則被視為一個失敗者,他被狡猾、意圖羞辱俄羅斯的西方國家欺騙。

沃洛金說:「戈巴契夫讓我們失去了國家,蒲亭讓我們奪回了國家。」

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張雅涵
央廣新聞原文