美中局勢升溫 中國外交部:歡迎布林肯近日來訪

40
中國外交部發言人林劍表示,中方歡迎布林肯國務卿近日訪華。(圖:X平台@MFA_China)

中國外交部今天(18日)對美國國務卿布林肯(Antony Blinken)近日即將到訪表示歡迎。在此之際,美中兩國因為全球貿易、區域衝突和俄羅斯入侵烏克蘭的爭議,使得緊張局勢升溫。

根據美國政治新聞網站Politico報導,布林肯將於4月23日啟程前往中國進行為期4天的訪問,他將與中國高層官員舉行會談。布林肯將對包括中國與俄羅斯強化關係,以及在南海針對菲律賓的挑釁行動等,提出美方的關切。

至於中國正在幫助俄羅斯建立國防工業,以協助俄軍在烏克蘭的戰爭,布林肯也可望向北京表達華盛頓的擔憂。

中國外交部發言人林健在例行記者會上表示,「中方歡迎布林肯國務卿近日訪華。目前我沒有更多的信息可以提供。」

布林肯即將訪問世界第二大經濟體的中國,以幫助緩解兩國最近升高的壓力,特別是美國總統拜登(Joe Biden)17日呼籲大幅提高對中國鋼鐵及鋁製產品的進口關稅。

林劍今天在記者會上針對拜登的呼籲,回應說:「作為原則,中方一貫要求美方切實尊重公平競爭原則,遵守世貿組織規則,立即停止針對中國的貿易保護主義措施。」

拜登的幕僚表示,拜登提議將前任總統川普(Donald Trump)對某些中國鋼鐵和鋁製產品徵收的關稅提高3倍到25%。拜登提議課徵的更高關稅,將適用於價值超過10億美元的鋼鐵和鋁製品。

林劍表示:「中方將採取一切必要措施,維護自身的正當權利。」

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張子清
央廣新聞原文