對中國施壓 布林肯在七國集團尋求歐洲支持

61
美國國務卿布林肯17日抵達義大利卡布里島,參與七大工業國集團(G7)外長會議。(AFP)

法新社今天(18日)報導,就在七大工業國集團(G7)外交部長正在義大利卡布里島(Capri)舉行會議之際,美國希望在會上說服歐洲盟國擴大對中國的壓力。華盛頓指控中國幫助俄羅斯的軍事擴張。

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)17日抵達這座義大利度假島嶼,他在今天與其他七國集團外長舉行專門討論俄羅斯在2022年2月入侵烏克蘭的工作會議上,提出他對中國協助俄國擴大軍事工業的擔憂。

美國特別希望歐洲國家對中國施壓,要求北京減少對俄羅斯的軍事支持。在此同時,根據華盛頓,俄羅斯軍隊正在烏克蘭取得進展。

除了美國,七國集團成員國還包括加拿大、英國、法國、德國、日本,以及今年擔任輪值主席國的義大利。

美國國務院發言人米勒(Matthew Miller)本週表示:「就我們在過去幾個月所見到的,有一些材料從中國運往俄羅斯,俄羅斯用這些材料重建其工業基礎,並且生產出現在烏克蘭戰場上的武器。我們對此感到非常擔憂。」

援助烏克蘭 刻不容緩

布林肯今天在與烏克蘭外交部長庫列巴(Dmytro Kuleba)會面後,他強調「迫切」需要加強對烏克蘭的支持。在此之前,俄羅斯17日對烏克蘭的另一次空襲造成18人死亡。

美國眾議院預計將於20日就新的軍事援助進行表決,其中包括延宕許久、至今仍未向烏克蘭提供的約610億美元援助。

烏克蘭外長庫列巴說:「這是生死攸關的問題。」他接著表示,他將在七國集團會議上,努力爭取更多的防空系統援助,並表示這點「至關重要」。

美設下紅線:中國不向俄提供用於烏戰武器

儘管中國並未譴責俄羅斯入侵烏克蘭,但是華盛頓為北京設定一條紅線,也就是不向俄羅斯提供用於烏克蘭戰爭的武器。到目前為止,還沒有證據表明北京已跨越這條紅線。

但是美國日益擔憂中國秘密提供俄國援助。

美國總統拜登(Joe Biden)和習近平在最近的談話中,也討論中國對俄國的軍事支持問題。

一名美國高級官員上週表示,與烏克蘭衝突的初期相比,中國正在幫助俄羅斯進行「自蘇聯時代以來,最雄心勃勃的防務擴張,並且以一種更快速的時間軸展開」。

官員在公佈美國調查結果時表示,中國正在一系列領域幫助俄羅斯,包括聯合生產無人機、擴展天基(space-based)能力,以及對生產彈道飛彈至關重要的材料出口。

一位不願透露姓名的美國高級官員對記者表示,自俄羅斯入侵烏克蘭以來,中國一直是振興俄羅斯國防工業基礎的關鍵因素,「否則,俄國國防工業基礎勢必會遭受重大挫折」。

華盛頓表示,俄羅斯在2023年最後一季進口價值9億美元的機床,可能用於製造彈道飛彈,其中有70%以上是由中國提供。

美國官員也表示,去年俄羅斯進口用於生產飛彈、坦克和飛機的微電子產品,有90%來自中國。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張子清
央廣新聞原文