中企供應俄羅斯軍民兩用部件 G7表「強烈關注」

46
G7外交部長19日對中國企業向俄羅斯供應軍民兩用材料和武器部件,讓莫斯科用於軍事擴張表示「強烈關注」。(圖:X平台@Antonio_Tajani)

七大工業國集團(G7)外交部長今天(19日)對中國企業向俄羅斯供應軍民兩用材料和武器部件,讓莫斯科用於軍事擴張表示「強烈關注」。

在義大利卡布里島(Capri)舉行的G7外長會議上,美國國務卿布林肯(Antony Blinken)敦促歐洲成員國的外長們加大對北京施壓。華盛頓指責北京,幫助俄羅斯實現「自蘇聯時代以來,最雄心勃勃的國防擴張」。

G7外長們在會後發表的最終聲明中表示:「我們對中華人民共和國企業向俄羅斯轉讓軍民兩用材料和武器部件,表示強烈關注,俄羅斯正將這用於推進其軍事生產。」

「這使俄羅斯能夠重建和振興其國防工業基礎,對烏克蘭和國際和平與安全構成威脅。」

「中國應該確保停止這種支持,因為這只會延長這場衝突,並增加俄羅斯對其鄰國構成的威脅。」

G7成員國包括,美國、加拿大、英國、法國、德國、日本,以及今年的輪值主席國義大利。

華府為北京設下紅線,不可向俄羅斯提供用於烏克蘭戰爭的武器。至目前為止,它還沒有提供證據證明這一點已經被突破。但美國進來升高對中國的譴責,指北京私下支持莫斯科。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張雅涵
央廣新聞原文