俄媒:烏克蘭政府軍砲擊烏東

84
俄羅斯媒體報導指烏克蘭政府軍向烏東使用迫擊砲。圖為日前烏克蘭政府軍在邊境地區進行演習。(路透社/達志影像)

路透社引述俄羅斯新聞社(RIA)指稱,烏東親俄民兵指控烏克蘭政府軍今天用迫擊砲砲擊烏東,違反停戰協議。

路透社指出,俄國目前在俄烏邊界陳兵10萬,要求北大西洋公約組織(NATO)不得納入烏克蘭。

俄新社的報導引述俄烏處理停火和劃界的聯合控制和協調中心(JCCC)指出,烏克蘭部隊格林威治時間17日凌晨2時30分(台北時間17日上午10時30分)朝盧甘斯克(Luhansk)境內開火,包括動用明斯克協議(The Minsk Accords)所禁用的迫擊砲與手榴彈。

俄羅斯、烏克蘭與烏東代表在德、法斡旋下於2015年2月達成明斯克協議,讓基輔與宣布獨立的烏東頓內茨克(Donetsk)、盧甘斯克遵循停火、撤離軍事人員、恢復經濟關係,並要烏克蘭修憲保障頓、盧兩區的權益。

新聞引據:中央社
撰稿編輯:新聞編輯
央廣新聞原文