俄烏情勢不影響印太重要性 美助卿重申對台承諾

247
美國務院亞太事務助卿康達(Daniel Kritenbrink)(美聯社/達志影像)

俄烏緊張情勢持續延燒,美國國務院亞太助卿康達(Daniel Kritenbrink)16日表示,美國努力解決烏克蘭危機的同時,也會積極持續在印太的戰略往來。他重申美方會持續依循台灣關係法,助台維持防衛能力。
  
中央社報導,主管東亞事務的康達在一場電話簡報會中表示,美國「一中政策」並未改變,是基於台灣關係法、美中三公報與六項保證。美國對台灣的支持堅若磐石,這項支持有助台海及區域和平穩定的維繫,美方會持續與盟友站在一起,推進共享繁榮、安全與價值,這能深化美國與「民主台灣」的關係。

康達也指出,台灣關係法清楚明定,美國會持續協助台灣維持可信的自我防衛能力;且在該法底下,維持足以抵抗任何試圖以武力或脅迫,危及台灣人民安全、社會或經濟制度之行動的能力,是美國長期政策。

新聞引據:中央社
撰稿編輯:新聞編輯
央廣新聞原文