北市盤點資源助烏克蘭 柯文哲個人名義捐10萬

394
台北市長柯文哲(右二)表示北市府正盤點資源,援助烏克蘭,市府大廳也設置留言板,邀民眾留言表達支持。(北市府提供)

台北市政府今天(3日)指出,波蘭華沙及捷克布拉格於2月28日晚間與台北市及自由城市協議的22個成員城市舉行線上會議,針對俄羅斯入侵烏克蘭一事共同發表談話,除提供基輔市加入自由城市公約的成員資格,也透過成員城市發起募資及聲援烏克蘭的活動。

台北市長柯文哲今天與歐洲經貿辦事處處長高哲夫(Filip Grzegorzewski)、烏克蘭社群代表一同出席「響應自由城市協議/臺北聲援烏克蘭」活動。柯文哲表示,作為自由城市公約成員台北市的市長,他與該組織的其他22位市長一起譴責俄羅斯總統普丁對烏克蘭的武裝侵略。這次入侵不僅對歐洲的和平與穩定構成嚴重威脅,也對全球安全產生重大影響。

柯文哲表示將向烏克蘭人民提供資源和支持,並聲援他們爭取自由和民主。他將以個人名義捐出新台幣10萬元作為人道救援用途,同時,市政府也將盤點現有資源,幫助烏克蘭應對危機。

歐洲經貿辦事處處長高哲夫則在活動中多次向柯文哲及台北市政府表示感謝。並公開呼籲此刻要與烏克蘭並肩,展現團結,以維護世界和諧。他指出,俄羅斯這次侵略烏克蘭,也破壞整個歐洲大陸和世界的和平。另外,對於烏俄戰爭造成的難民潮,世界應給予相關的人道救援,協助烏克蘭社會盡快復原。

在台烏克蘭人Vadym Komisar則代表所有在台的烏克蘭公民對柯文哲和台北市政府表示感謝。他希望透過這場台北聲援烏克蘭的活動,讓更多人聽到烏克蘭的心聲。他也對已經採取措施的台灣、歐洲和整個世界的合作夥伴表達由衷感謝,並希望世界能持續給予支持,盡快結束這一劫難,也避免有更多受害者。

為聲援烏克蘭,台北市政府也在市府一樓大廳設置印有烏克蘭國旗顏色的大型留言板,柯文哲邀請民眾前來,寫下對烏克蘭這個美麗國家支持的話語。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:歐陽夢萍
央廣新聞原文