布林肯:俄可能隨時入侵烏克蘭 包括冬奧期間

119
美國國務卿布林肯(Antony Blinken)11日表示,俄羅斯在烏克蘭邊界集結更多軍隊;他同時警告說,俄羅斯入侵烏克蘭的行動「可能在任何時候出現」,包括在北京冬季奧運舉行期間。(AFP)

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)今天(11日)表示,俄羅斯在烏克蘭邊界集結更多軍隊;他同時警告說,俄羅斯入侵烏克蘭的行動「可能在任何時候出現」,包括在北京冬季奧運舉行期間。

北京冬奧將在2月20日結束。

外傳莫斯科可能會等到北京冬奧結束才展開軍事入侵行動,以免搶走盟友中國的風頭,布林肯對此嗤之以鼻,他說,「我們面臨的情況是,入侵行動可能在任何時候開始。而且擺明了講,包括在(冬季)奧運期間。」

布林肯在與「四方安全對話(Quad)」其他3國的外長開會後表示,「簡單的說,我們持續看到俄羅斯升高緊張的令人非常不安的跡象。」

四方安全對話成員包括美國、日本、印度和澳洲。這次外長會在澳洲墨爾本(Melbourne)舉行。

布林肯堅稱,美國強烈希望透過外交途徑解決與俄羅斯的歧見。「我們已經盡一切可能的努力跟俄羅斯打交道。」

「但在同時,我們也表明已建立嚇阻和防禦力量,並清楚的向俄羅斯表示,如果他們選擇再度入侵的道路,就會面臨重大的後果。」

在布林肯發表這項談話之際,美國總統拜登(Joe Biden)已經呼籲美國人民立即離開烏克蘭,這是另一項強烈的公開訊號,戰爭可能更加接近了。

拜登10日在接受美國國家廣播公司(NBC)的預錄訪談中表示:「美國公民應該離開,應該現在就離開。」

拜登說:「我們正與世界上最大的軍隊之一在打交道。這是一個非常不同的情況,事情可能很快就會變得瘋狂。」

新聞引據:採訪
撰稿編輯:黃啟霖
央廣新聞原文