俄國入侵危機升高 拜登籲美國公民立即離開烏克蘭

440
美國總統拜登(Joe Biden)呼籲美國公民離開烏克蘭。(AP/達志影像)

美國總統拜登(Joe Biden)10日敦促美國人立即離開烏克蘭,因為俄羅斯的實彈演習和在烏克蘭周邊集結軍隊已經加深對一場入侵行動的擔憂。

華盛頓和莫斯科的緊張局勢正達到冷戰以來的最高峰,一些美國預測指出,約有13萬名俄羅斯士兵被編入靠近烏克蘭邊界的數十個作戰旅中。

拜登在接受美國國家廣播公司(NBC)的預錄訪談中表示:「美國公民現在應該離開。」

拜登說:「我們正與世界上最大一支軍隊打交道。這是一個非常不同的情況,事情可能很快就會變得瘋狂。」

拜登重申,在任何情況下,他都不會派遣美軍前往烏克蘭,即使是在俄羅斯入侵下要營救美國人時。

拜登指出:「那是一場世界大戰。當美國人和俄羅斯人開始互相開火時,我們將處在一個非常不同的世界。」

在拜登這番發言的數小時前,俄羅斯已派遣坦克穿越白俄羅斯,進行實彈演習,引發來自北大西洋公約組織(NATO)的不安警告,並加添了西方要避免歐亞大陸發生戰爭的緊迫性。 

北約表示,在蘇聯解體約30年後,俄羅斯部署飛彈、重型裝甲和機槍兵,標誌著歐洲的「危險時刻」。

西方領袖們一直往返莫斯科,努力保持溝通管道暢通,讓俄羅斯有機會發洩對北約向東歐和前蘇聯國家擴張的不滿。

但他們也試圖在面對俄羅斯升高緊張局勢時,展現他們的決心。

德國總理蕭茲(Olaf Scholz)警告:「俄羅斯不應該低估我們作為歐盟夥伴和北約盟友的團結和決心。」

美國國防部10日表示,為了在演習期間「減少誤判的機會」,美國和白俄羅斯國防部長進行了罕見的電話會談。

俄羅斯並已派出6艘軍艦通過博斯普魯斯海峽(Bosphorus),在黑海(Black Sea )和鄰近的亞速海(Sea of Azov)進行海上演習。

基輔譴責這些軍艦是「史無前例的」企圖要切斷烏克蘭與這兩個海域的連結。

莫斯科和明斯克尚未透露有多少士兵參與演習,但美國表示,約有3萬名士兵從包含俄羅斯遠東等地,派遣至白俄羅斯。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:鄭景懋
央廣新聞原文