白宮官員:美準備與俄討論飛彈和軍演

245
白宮官員:美準備與俄討論飛彈和軍演(網路圖片)

白宮一位資深官員8日表示,美國已準備和俄羅斯討論兩國的飛彈系統和軍事演習,談判最快可能在9日於日內瓦進行。

美國和俄羅斯外交官將在瑞士會晤,試圖緩和緊張局勢。美國和歐洲指責俄羅斯準備對鄰國烏克蘭進行新的入侵行動。

這位官員在一項電話會議中提供了部份細節指出,如果任何承諾都是對等的話,「有一些領域…我們認為可能會出現進展」。

這位要求匿名的官員指出,「俄羅斯對於在烏克蘭部署攻擊性飛彈系統的前景感到威脅…美國無意這樣做。因此,如果俄羅斯願意做出對等的承諾,這是我們可能可以達成諒解的一個領域」。

這位官員說,俄羅斯也表達有興趣依據中程核飛彈條約(Intermediate-Range Nuclear Forces Treaty,INF Treaty),討論歐洲某些飛彈系統的未來,而「我們對此持開放態度」。

這位消息人士指出,最後,美國準備討論對等限制的可能性,對美國和北約組織軍事演習的規模和範圍設限,而俄羅斯的軍演也接受類似的規範。

但這位官員也警告說:「在我們明天晚上開始進行對話之前,我們不知道俄羅斯是否準備好認真且真誠的進行談判。」他表示,俄羅斯和美國可能會在9日晚上進行「初步對話」,然後在9日舉行「主要會議」。

消息人士表示,「我們帶著現實主義而非樂觀主義的心情參加這些會議」,這些將是「探索性的」,不會做出堅定的承諾。

這位官員在電話會議中告訴記者,「即使在談判仍進行時,俄羅斯媒體就開始報導美國對俄羅斯做出了各種讓步,我一點也不會感到意外。這是蓄意在盟友之間製造分裂的企圖,部分是透過你們來操縱」。

根據美國國務院發言人,美國副國務卿雪蔓(Wendy Sherman)及俄羅斯外交部副部長雷雅布可夫(Sergei Ryabkov)將在9日傍晚展開會談。陪同出席的包括美國聯合參謀作戰主任明格斯(James Mingus),以及俄羅斯副國防部長福明(lAleksandr Fomin)。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:楊明娟
央廣新聞原文