報導俄軍「假新聞」關15年 白宮譴責蒲亭新媒體法

633
美國5日譴責俄羅斯一項威脅要對散佈克里姆林宮所稱的「假新聞」者監禁長達15年的新法,並呼籲各部門持續行動以促進人權和基本自由。(圖:白宮推特)

美國5日譴責俄羅斯一項威脅要對散佈克里姆林宮所稱的「假新聞」者監禁長達15年的新法,並呼籲各部門持續行動以促進人權和基本自由。

白宮國家安全會議發言人霍恩(Emily Horne)發表聲明說,美國譴責俄羅斯聯邦委員會批准一項威脅對記者判處最高15年監禁的法律。

在俄羅斯持續入侵烏克蘭之際,俄國媒體被禁止在報導對烏克蘭戰爭時使用「攻擊」、「入侵」和「宣戰」等說法。莫斯科當局稱這場戰爭是「軍事特別行動」。

俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)並在4日簽署法案,凡是報導有關俄軍「假消息」者,最高可能被判處15年監禁。這項新法使得報導任何可能「抹黑」俄軍的事件都屬於非法。

俄羅斯在入侵烏克蘭後強化對網路傳媒的控制。俄羅斯國家資訊科技、通訊及大眾傳媒監察機構(Roskomnadzor)4日表示,他們已限制登入多家獨立媒體的俄語網站,包括英國廣播公司(BBC)、德國之聲(Deutsche Welle)、總部在拉脫維亞的獨立俄語新聞網站梅杜沙(Meduza)、美國資助設立的自由歐洲電台/自由電台(Radio Free Europe/Radio Liberty)等媒體,以及被稱為俄羅斯自由之聲的斯沃博達電台(Svoboda)。

根據英國衛報(The Guardian)4日報導,在遭到俄國封鎖後,BBC重新啟用以短波廣播的方式對俄羅斯播報新聞。

BBC表示,他們將重新啟用二戰時期的廣播技術,在基輔以及「部分俄羅斯地區」都可收聽到他們的廣播。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:吳寧康
央廣新聞原文