中俄加強經濟合作 北京從對俄貿易獲利

82
今年以來,中俄雙方互動更為頻繁。(路透社/達志影像)

自從烏克蘭戰爭爆發以來,俄羅斯與中國不斷加強雙邊合作,特別是在經濟上的往來,而中國被認為 正從受西方制裁的俄羅斯市場獲利。

俄羅斯在2022年2月對烏克蘭發動侵略後,遭到西方的嚴厲制裁,但在此同時,中國則與俄羅斯不斷強化雙方合作,雙方在貿易、軍事等各方面的往來日益密切。

中俄關係的快速拉近包括在俄羅斯入侵烏克蘭不久前,中俄兩國領袖就宣稱雙方的友誼關係「無上限」,在戰爭爆發後,中國也從未公開譴責俄羅斯的入侵,甚至在國際場合上替俄國辯護。

今年以來,中俄雙方互動更為頻繁。中國國家主席習近平與俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)今年兩度會面,習近平在今年3月訪問俄羅斯,這是他在疫情後的首次出訪。

蒲亭也在10月前往北京參加一帶一路論壇。兩國並透過金磚國家集團(BRICS)和上海合作組織等多邊機構加強彼此的協調與合作。

中俄加強經濟合作 雙邊貿易創新高

中國與俄羅斯的加強合作,充分反映在創下新高紀錄的雙邊貿易上。

中國國家主席習近平在2023年12月下旬與俄羅斯總理米舒斯京(Mikhail Mishustin)會談時表示,2023年前11個月中俄雙邊貿易額突破2,000億美元,已經提前一年實現了雙方領導人在2019年設下的目標。

根據中國海關數據,中俄2023年前11個月的貿易額達到創紀錄的2,182億美元。不過,中國同一時期的全球貿易額達到5.41兆美元,代表中俄貿易額僅占4%。

習近平也指出,這些貿易數據展現出兩國互利合作的強大韌性和廣闊前景。習近平對米舒斯京表示,雙方應充分發揮政治互信,「深化經貿、能源、互聯互通等領域合作」。

俄規避國際制裁 中國大買廉價石油 

中俄之間的經濟連結,體現在中國不斷增加對俄羅斯的能源進口。

在俄羅斯入侵烏克蘭後,西方國家對俄羅斯實施嚴厲的國際制裁,包含實施石油價格上限,試圖遏制俄羅斯的石油貿易。但俄羅斯仍能透過建立影子船隊等方式,規避國際制裁,將石油輸出給印度和中國等主要買家。

俄羅斯2023年對中國的原油出口量達到每天200萬桶,占其總原油出口量超過三分之一。根據路透社報導,中國2023年透過進口俄羅斯價格較低廉的石油,已經節省了43.4億美元。

西方企業退出俄國 中企搶攻市占

另一方面,中國在俄羅斯市場的影響力日益增加,西方企業因為烏克蘭戰爭而退出的俄羅斯市場,留下的缺口正被中國企業取代。

除了能源之外,路透社指出,在入侵烏克蘭以前,中國的汽車品牌在俄羅斯市場的占比不到10%,但到了2023年8月,中國品牌的市場占比已經突破5成。

紐約時報(New York Times)報導,位於聖地牙哥的一名亞洲汽車顧問鄧恩(Michael Dunne)表示:「我們過去從未見過一個國家的汽車製造商,如此迅速地搶佔這麼多的市占,中國人賺了一筆意外之財。」

中俄加強軍事合作 美國示警

除此之外,中國與俄羅斯在軍事方面日趨密切的軍事合作,特別是在東亞地區採取的聯合行動,也引發美國等國家的關切。

中國和俄羅斯軍方官員2023年12月在北京舉行了第22輪的「戰略磋商」,就國際和地區安全形勢、兩軍關係等議題進行討論,誓言加強雙方的戰略協調。

同時,中國與俄羅斯也持續進行聯合軍事行動。中俄兩國多架轟炸機與戰鬥機,2023年12月在東海(又稱日本海)執行聯合空中巡邏,促使南韓和日本緊急派遣戰機予以回應。

對此,美軍印太司令部司令阿基里諾(John Aquilino)表示,他非常擔憂中國與俄羅斯在這個地區日益增加的聯合軍事行動。

阿基里諾說:「我認為此時此刻這遠遠超出了策略連結的範疇」,阿基里諾並進一步對中俄和北韓之間的關係提出警告:「如果你把北韓連結起來,即俄羅斯和北韓合作,而事實上北韓先前唯一的夥伴是(中國),這是一個壞鄰居和糟糕的群體。」

#以上專題由鄭景懋編輯播報,謝謝收聽#

新聞引據:採訪
撰稿編輯:鄭景懋
央廣新聞原文