除役、免役者及女性接受軍事訓練? 邱國正:可以研議

191
國防部長邱國正10日到立法院外交及國防委員會備詢,面對立委詢問是否考慮讓除役、免役及女性接受訓練時,表示可以研議。(圖:中央社)

國防部長邱國正今天(10日)到立法院外交及國防委員會備詢,面對立委詢問是否考慮讓除役、免役及女性接受訓練時,表示可以研議。另外,烏克蘭以刺針、標槍飛彈重創入侵的俄羅斯軍隊,委員會也通過臨時提案,後備軍人教育召集訓練科目將增加「部隊防空」有關的操作訓練。

立法院外交及國防委員會今天邀請國防部長邱國正、外交部長吳釗燮、國安局長陳明通等報告「俄烏戰爭暨近期台海周遭情勢研析與因應」,並備質詢。無黨籍立委林昶佐在質詢時問國防部長邱國正,參考俄烏戰爭後,國軍在混合戰部分有無調整或比較。

邱國正指出,從俄烏戰爭可看出影響民間、經濟及輿論要比先打擊情監偵更嚴重,所以現在大軍未動、糧草先行外,也要立刻處理爭議性訊息,否則不只影響軍事層面,對全盤都影響甚大,也會對後續戰事造成很大的危害。

林昶佐隨後表示,許多台灣民眾願意站出來堅守家園,是否考慮讓除役、免役者及女性接受訓練?邱國正則表示這可以研議。邱國正:『(原音)愛國不分男女老幼,但我們目前認為做法,有個年齡層限制,或者成立一個規則,一旦作戰,任何人要參與,我們絕對樂觀其成,而且參與的工作要我們來分配的話,他不見得加入戰鬥兵員,他可能勤務或戰鬥支援的人員,這對我們來講也是很大的幫助,這都可以研議。 』

民進黨立委王定宇則在會中提出臨時提案,建議後備軍人教育召集訓練科目應增加「人攜式防空武器」有關的操作訓練,軍方則建議修正為增加「部隊防空」有關的操作訓練,最後照修正通過。

委員會也通過國民黨立委江啟臣的提案,國防部將在3個月內提出書面報告,說明如何將烏克蘭善用國內戰場特性及認知作戰等經驗轉化為我國防戰略、有效結合民間力量,並具體落實在年度動員演習中。

另外,立委王定宇也提醒犯錯的是獨裁者,不是俄羅斯人民,因此,外交部除了要協助在台烏克蘭人外,也應呼籲民眾不要霸凌在台俄羅斯人,並保護他們的安全。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:歐陽夢萍
央廣新聞原文