美國將歡迎多達10萬名烏克蘭難民

340
美國政府24日宣布,美國計劃收容多達10萬名逃離俄羅斯入侵的烏克蘭人。(圖:維基百科)

美國政府今天(24日)宣布,美國計劃收容多達10萬名逃離俄羅斯入侵的烏克蘭人。

俄國自2月24日發動對烏克蘭的侵略戰爭以來,長達1個月的轟炸引發歐洲爆發自第二次世界大戰結束以來,發展最為快速的難民危機。

在美國政府做出上述宣布之際,拜登(Joe Biden)總統今天在布魯塞爾與歐洲領導人會面,協調西方世界對烏克蘭危機的反應。

根據聯合國,自俄國於2月底入侵烏克蘭以來,已有超過350萬人逃離,這使得收容烏克蘭難民的歐洲鄰國,支援系統不堪重負。

拜登政府在一份聲明中表示,將使用包括難民安置計劃在內的「全方位法律途徑」,讓尋求到美國的烏克蘭人來到美國。

路透社先前曾報導說,拜登政府也將利用依親簽證(family-based visas)或另一種稱為人道主義入境的許可(humanitarian parole)等臨時程序,讓烏克蘭難民到美國。

在烏克蘭爆發危機之前,拜登啟動了自越南戰爭以來,美國最大規模的重新安置計劃,在美國軍隊經歷20年戰爭、離開阿富汗後,收容80萬阿富汗人。

如今拜登表示美國會歡迎逃離戰爭的烏克蘭人,但是政府官員表示,他們相信大多數烏克蘭難民會希望留在歐洲,因為烏克蘭難民在歐洲可以享受免簽證旅行,並有家人和朋友陪伴。

東歐國家,尤其是波蘭,已經收容200多萬人烏克蘭難民,這些東歐國家希望其他國家提供更多援助以接收難民,歐盟將討論如何「公平分擔」的問題。

美國也向烏克蘭難民與收容他們的國家,撥款數十億美元提供經濟援助。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張子清
央廣新聞原文