歐盟官員:中國考慮軍援俄羅斯 歐掌握可靠證據

610
歐盟官員表示,根據可靠消息,中國正考慮軍援俄羅斯。中國國家主席習近平(左)、俄羅斯總統蒲亭(右)(示意圖/央廣資料庫合成圖)

一名歐洲聯盟(EU)高級官員表示,歐盟領導人掌握「非常可靠的證據」,證明中國正考慮軍援俄羅斯。這名官員警告,如果武器交付俄國,歐盟可能對中國採取貿易制裁措施。

美國政治新聞機構Politico報導,美國官員本週稍早也發出類似警告,稱俄羅斯政府已要求中國提供軍事裝備和其它協助;英國「金融時報」隨後的一篇報導指出,中國對俄國的要求持開放態度。

目前還不清楚,歐盟掌握的最新資訊是否與美方消息出自相同來源,或是來自歐盟自己的情報單位。

這名歐盟高級官員表示:「歐盟領導人有非常可靠的證據,證明中國正考慮提供俄羅斯軍事援助。所有領導人都非常清楚發生什麼事。」

由於這名官員未獲授權公開談論機密消息,因此要求匿名。此外,他並未透露俄羅斯要求中國提供什麼樣的援助。

這名官員說:「我們擔心中國正在對俄羅斯送秋波。」他還表示,如果北京按照俄國的要求行事,歐盟將「對中國施加貿易壁壘」,因為「這是北京唯一能聽懂的語言」。

歐盟各國最高層代表18日開會時確認,原訂4月1日與中國國家主席習近平召開的歐中峰會,將如期舉行。

 

新聞引據:中央社
撰稿編輯:新聞編輯
央廣新聞原文