義總理籲中國 支持烏克蘭的和平努力

212
義大利總理德拉吉(Mario Draghi)23日呼籲中國,在俄羅斯入侵烏克蘭之後,不要支持俄羅斯,而要大力支持為烏克蘭帶來和平的努力。(AFP)

義大利總理德拉吉(Mario Draghi)今天(23日)呼籲中國,在俄羅斯入侵烏克蘭之後,不要支持俄羅斯,而要大力支持為烏克蘭帶來和平的努力。

德拉吉在向義大利國會演說時表示,俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)似乎沒有同意停火的意思,而停火可讓談判成功。

德拉吉表示,「我們有必要重申,我們期待北京避免採取支持莫斯科的舉動,並積極、有威信的參與和平的努力。」

他說,「外交努力只有在俄羅斯也真的想要時才會成功。」

不過,德拉吉也指出,在入侵將近一個月後,蒲亭似乎更聚焦在取得更多領土。

德拉吉表示,「他(蒲亭)的計畫似乎是更想取得軍事上的進展,包括透過地毯式轟炸的手段,就像我們看到在馬立波(Mariupol)的情況。」

德拉吉隨後將焦點轉移到疫情大流行和烏克蘭衝突對經濟造成的衝擊,他說,歐洲國家的優先要務是增加電腦晶片的生產,以保護關鍵產業。

「半導體是許多戰略產業不可或缺的,包括運輸、工業機械和國防產業,缺少半導體特別具有破壞性。」

新聞引據:採訪
撰稿編輯:黃啟霖
央廣新聞原文