只要1%就好 澤倫斯基要求西方提供軍事硬體

398
烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy)26日發表視訊演說。 (圖:翻攝自臉書)

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy)26日要求西方國家,從他們的大量儲備中提供一小部份的軍事硬體給烏克蘭,並質問他們是否懼怕莫斯科。

已有數國承諾將提供烏克蘭反裝甲和防空飛彈、以及小型武器,但澤倫斯基表示,烏克蘭需要戰車、飛機和反艦系統。

他在26日晚間發表視訊演說指出,這不只是為了烏克蘭的自由,也是為了歐洲的自由。

澤倫斯基說,烏克蘭需要的只是北大西洋公約組織(NATO)1%的飛機、1%的戰車,不會要求更多。他表示,烏克蘭已經等了31天,質問是誰在主掌這個歐洲-大西洋團體?難道真的還是莫斯科嗎?是因為俄羅斯的威嚇嗎?

澤連斯基一再堅稱,如果烏克蘭淪陷,俄羅斯將試圖進一步向歐洲擴張。北約因為擔心將引發更廣泛的戰爭,並未回應澤倫斯基在烏克蘭上空設立禁航區的要求。

澤倫斯基的辦公室發表聲明說,這位烏克蘭領袖26日稍早和波蘭總統杜達(Andrzej Duda)通話,對東歐境內的俄製戰機尚未轉移到烏克蘭表示失望。

聲明指出,延遲這批飛機的代價是數以千計烏克蘭人的性命。

澤倫斯基表示,波蘭和美國都已表示,他們準備就這些飛機作出決定。

澤倫斯基月初和美國兩黨國會議員通話時,呼籲東歐國家提供俄製戰機,表示這類飛機是烏克蘭人受訓時慣用的飛機。

波蘭8日表示,將把所有米格-29(MiG-29)戰機部署到美國在德國蘭斯坦(Ramstein)的空軍基地,交給美國處理。但美方拒絕了波蘭的這項「突如其來之舉」。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:吳寧康
央廣新聞原文