澤倫斯基安理會演說 俄仍否認暴行中印謹慎回應

371
烏克蘭總統澤倫斯基5日在聯合國安理會演說。(UN Photo/Loey Felipe)

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy)5日透過視訊在聯合國安全理事會發表演說,控訴俄羅斯軍隊在烏克蘭犯下自二次世界大戰以來最恐怖的戰爭罪行,並呼籲國際務必對俄羅斯追究責任。

澤倫斯基向安理會展示在伊爾平(Irpin)、迪梅爾卡(Dymerka)、馬立波(Mariupol)以及布查(Bucha)平民遭燒傷、流血和肢解屍體的影片,指控俄羅斯軍隊在這些地方殺害了數百平民。

在澤倫斯基的演說後,俄羅斯駐聯合國大使涅班濟亞(Vassily Nebenzia)告訴安理會,俄軍不會針對平民,駁斥這些指控是謊言。他說,在俄軍控制布查期間,「沒有任何一位平民曾承受任何形式的暴力」。

澤倫斯基質疑安理會的存在價值。自2月24日俄羅斯入侵烏克蘭以來,這個擁有15個成員國的聯合國機構,無法針對侵略行為採取任何行動,因為和美英法中等常任理事國一樣,俄羅斯也擁有否決權。

澤倫斯基表示,「我們正與一個將其在安理會的否決權,轉變為造成死亡權利的國家打交道」。他敦促改革安理會,「俄羅斯想把烏克蘭變成沉默的奴隸」。

俄羅斯的盟國中國,自戰爭爆發以來,缺席了安理會的所有表決。對於布查的慘況,中國常駐聯合國代表張軍表示,平民死亡的影像和相關報導「非常令人不安」,但仍表示,實際情況必須核實,任何指控必須根據事實。

至於高度仰賴俄羅斯軍事硬體的印度,同樣也在聯合國的行動中缺席。印度譴責布查的殺戮,並呼籲進行獨立調查。

涅班濟亞辯稱,「為了盡可能保護最多的平民,我們並未以平民為目標進行射擊,這也是我們未如預期的快速推進的原因」。

美國駐聯合國大使湯瑪斯-葛林斐德(Linda Thomas-Greenfield)表示,負責任的世界大國和全球領導人,必須「展現骨氣」,就俄羅斯對烏克蘭和世界的危險和無端威脅,勇敢挺身而出。

她說,沒有人可以躲在俄羅斯侵略的盾牌後。美國將採取行動,把俄羅斯踢出設在日內瓦的聯合國人權理事會。

外交人士指出,聯合國大會193個會員國預計在7日就此案進行表決。必須有三分之二的多數贊成,才能通過。

涅班濟亞回應表示,「我希望我們的聯合國同僚,不要讓自己成為美國操縱和玩弄的對象」。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:楊明娟
央廣新聞原文