瑞典訪團拜會立院 強調努力保護台灣的主權與獨立

337
立法院長游錫堃14日接見瑞典及歐洲議會議員訪問團。(圖:立法院提供)

立法院長游錫堃今天(14日)在台灣與歐洲議會友好協會會長、民進黨立委蔡適應、國民黨團副書記長吳怡玎、民眾黨團總召邱臣遠、時代力量黨團幹事長王婉諭與立法院秘書長林志嘉、外交部次長曾厚仁等人的陪同下,接見並款宴「台灣-瑞典國會議員協會暨歐洲議會議員聯合訪團」。

立法院長游錫堃致詞時,特別感謝訪團力挺台灣,強調中共無時無刻不忘併吞台灣的野心,台灣與中國一邊一國是鐵錚錚事實,台灣從未被中華人民共和國統治過,與中國互不隸屬。

台灣瑞典國會議員協會(STPA)主席歐柏莉致詞時感謝立法院的溫暖款待,強調此次訪團行程相當充實,學習並了解台灣的國防發展及對抗假訊息等,而瑞典人民也相當關心此次訪台行程,表達了瑞典對民主的支持。不過,歐柏莉也說,並非所有人都支持此次來台訪問,有人收到中國使館抗議此舉違反一中原則,並傳達支持台獨的錯誤訊息。但歐柏莉指出,若中國生氣,那代表他們正在做正確的事,國際社會相當關心台灣處境,並將共同保護台灣的主權及獨立,台灣瑞典國會友好協會也會持續努力,期盼能夠協助台灣加入聯合國、世界衛生大會等國際組織。

歐洲議會議員魏莫斯也指出,俄國入侵烏克蘭此一事件實為一大警示,如今瑞典已申請加入北約組織以增進區域國防能力,歐洲人將團結起來捍衛歐洲國土、支持印太區域的穩定和平。魏莫斯也說,他對台灣言論自由保護及對抗假訊息的方式印象深刻,並盼望訪團今日的拜會能夠使國際社會認識並熱愛台灣,一同團結支持民主、自由與法治,他身為歐洲議會國防委員會成員之一,也將在歐洲議會持續推動相關政策。

游錫堃在與訪賓互贈禮品合影留念後開始午宴,游錫堃提及,台灣與瑞典相同,有豐富的農漁牧產品,台灣飲食方面深受殖民影響,相當多元,台灣人也相當喜愛瑞典的IKEA肉丸。因此,立院在今日的午宴上也安排台灣美食,期待訪賓能以舌尖品嘗台灣風情,接續雙方在愉快氛圍下享用午宴,並就兒童權利、人權保護、產業合作、烏俄戰爭、印太區域安全、民主制度保護等議題進行意見交換。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:劉玉秋
央廣新聞原文