奧地利總理:蒲亭說天然氣可以繼續用歐元支付

561
奧地利總理內哈默(Karl Nehammer)。 (AFP)

路透社今天(14日)報導,奧地利新聞通訊社(APA)引述奧地利總理內哈默(Karl Nehammer)的話報導,指俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)本週在會面時告訴內哈默說,奧地利支付購買俄國的天然氣可以繼續用歐元支付。

內哈默是俄國入侵烏克蘭以來,第一位訪問莫斯科並會晤蒲亭的歐洲國家領導人。

莫斯科警告歐洲國家,除非以盧布支付購買俄國天然氣的款項,否則將面臨莫斯科削減天然氣供應的風險。

面對西方針對俄國入侵烏克蘭實施的大規模制裁,莫斯科要求「不友善」國家以盧布支付天然氣費用。

內哈默說,他於11日在莫斯科與蒲亭就俄國入侵烏克蘭,進行「非常直接、公開與強硬」的會談。

但是內哈默並未公開提及他與蒲亭有關任何奧地利天然氣供應安全的討論。

奧地利有多達80%的天然氣依賴俄國供應,該國反對歐盟立即對莫斯科實施天然氣禁運制裁,聲稱不太可能突然找到可替代俄國的能源供應國。

內哈默在奧地利新聞社與德新社(DPA)13日的聯合採訪中說,蒲亭向他表示,「天然氣供應安全,俄國將輸送依照合約規定的天然氣數量,並且可以繼續以歐元支付」。

歐盟執委會表示,依據合約規定,以歐元或美元支付俄國天然氣費用的國家,必須堅持合約內容,內哈默說,奧地利會這麼做。

在此同時,俄國似乎也開啟繼續用歐元支付天然氣款項的大門。

莫斯科先前下令購買俄國天然氣的外國買家,必須在國有俄羅斯天然氣工業銀行(Gazprombank) 開設盧布帳戶,否則就有被切斷天然氣供應的風險。俄羅斯天然氣工業銀行不像俄國其他銀行,遭到西方嚴厲制裁。

因此,歐洲購買俄國天然氣的國家可以用歐元存入款項,再由俄羅斯天然氣工業銀行代表這些國家購買盧布,奧地利表示,這種變通辦法似乎可以讓歐洲國家繼續使用歐元付款。

此外,內哈默在13日接受媒體採訪時,重申他反對禁運俄國天然氣的立場,他表示,若是實施禁運,「將意味著奧地利工業與家庭將會因為停止輸送天然氣,遭到嚴重損害」。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張子清
央廣新聞原文