SWIFT是什麼?俄被逐出就像遭斷網

484
西方國家決定將特定俄羅斯銀行逐出環球銀行金融電信協會(SWIFT)支付系統,這是俄羅斯入侵烏克蘭以來最嚴重的金融制。(圖:SWIFT臉書)

西方國家決定將特定俄羅斯銀行逐出環球銀行金融電信協會(SWIFT)支付系統,這是俄羅斯入侵烏克蘭以來最嚴重的金融制。何謂SWIFT,加拿大廣播公司(CBC)介紹如下:    

何謂SWIFT? 

全名「環球銀行金融電信協會」的SWIFT總部位於比利時,是全球200多國數以千計金融機構使用的合作社,提供安全的跨境轉帳溝通體系。這個系統去年平均每天發送超過4200萬則訊息,相當於跨境高額支付約一半透過此平台。

美國哈佛大學俄羅斯和歐亞研究中心(Davis Center for Russian and Eurasian Studies)執行主任瓦克羅斯(Alexandra Vacroux)表示,SWIFT較像是「銀行的社群網絡」,不負責金錢的轉移,而是提供金錢流向的資訊。

路透社報導,銀行一旦連上SWIFT系統並與其他銀行建立關係,即可運用系統訊息來進行支付。由於訊息安全無虞,支付委託通常在不受質疑情況下執行。這使得銀行得以高速處理為數龐大的交易,成為提供國際貿易資金的首要機制。

曼徹斯特大學金融科技與訊息系統系教授扎卡里亞迪斯(Markos Zachariadis)表示:「你可以把SWIFT想成金融服務業的骨幹,以全球各地被轉移的金錢量和價值而言,這是金融服務中最有影響力的基礎建設。」    

俄國有多仰賴SWIFT?   

根據俄羅斯國家協會Rosswift,有約300家俄國金融機構使用此系統,超過一半俄國信用機構是SWIFT成員。

被逐出SWIFT對俄羅斯有何影響?   

被逐出SWIFT將使俄羅斯進入全球金融市場的管道受限,扎卡里亞迪斯表示,就和俄國網路被切斷感覺差不多。

芬蘭國際事務研究所(Finnish Institute of International Affairs)訪問學者夏吉納(Maria Shagina)去年在替卡內基莫斯科中心(Carnegie Moscow Center)撰寫的報告中分析,把俄羅斯逐出SWIFT「將終止一切國際交易,引發貨幣波動,造成大量資金外流」。

俄羅斯有其他替代系統可用嗎?   

俄羅斯2014年入侵克里米亞,開始有聲音呼籲將俄國逐出SWIFT之後,俄羅斯中央銀行「俄羅斯銀行」(Bank of Russia)開始研發SWIFT的替代系統SPFS。

根據美國喬治城大學(Georgetown University)俄國與俄中關係專家鮑爾澤(Harley Balzer),截至2020年2月,俄國有超過400家銀行加入SPFS,超過俄國銀行在SWIFT的註冊數。

但目前為止,僅約10多間外國銀行使用SPFS,意味著它在國際支付轉帳上,幫不了俄羅斯太大的忙。

為何部分國家不願把俄羅斯逐出SWIFT?   

各國先前對是否把俄國逐出SWIFT態度分歧,扎卡里亞迪斯表示,這是因為把俄國逐出SWIFT,受害的不只有俄國,還包括自俄國取得大半能源資源的歐洲聯盟國家、世界各地其他國家,以及與俄國機構交易的其他企業。

新聞引據:中央社
撰稿編輯:新聞編輯
央廣新聞原文