不認同俄侵略行為 俄藝術家、策展人退出威尼斯雙年展國家館

84
《ARTnews》報導,代表俄羅斯參加今年威尼斯雙年展國家館的俄羅斯藝術家Alexandra Sukhareva 和 Kirill Savchenko以及策展人 Raimundas Malašauskas宣布退出。(圖:ARTnews.com)

俄羅斯入侵烏克蘭引發全球反對聲浪,就連俄國藝術界也有所回應!根據《ARTnews》報導,原本代表俄羅斯參加今年威尼斯雙年展國家館的俄羅斯藝術家Alexandra Sukhareva 和 Kirill Savchenko以及策展人 Raimundas Malašauskas近日也宣布因為不認同俄羅斯入侵烏克蘭,無法代表俄羅斯參加威尼斯雙年展國家館展示。

由於俄羅斯國家館並沒有另外選擇替代藝術家與策展人,幾乎可以確定俄羅斯將缺席本屆威尼斯雙年展。

Artnews》也報導,Alexandra Sukhareva 和 Kirill Savchenko兩位藝術家在社交媒體上的聯合發文表示,烏克蘭不斷發展的政治局勢,導致他們決定退出俄羅斯館。他們寫道:「當平民在導彈的砲火下死亡,當烏克蘭公民躲在避難所中,當俄羅斯抗議者被壓制時,藝術就沒有立足之地。」

Malašauskas 在另一份聲明中表示,作為 1989 年蘇聯解體前居住在蘇聯的立陶宛人,他自認無法繼續組織該展館。他說:「鑑於俄羅斯的軍事入侵和轟炸,我無法推進該項目的工作。這場戰爭在政治上和情感上都令人難以忍受。」

不過同樣的,威尼斯雙年展烏克蘭國家館也懸而未決。藝術家 Pavlo Makov 和策展人 Lizaveta German、Maira Lanko 和 Borys Filonenko 上週表示,他們希望在今年舉辦展館,但由於俄國入侵烏克蘭事件,他們無法繼續開展展館項目,原因是入侵行為已經危及他們的生命。

至於威尼斯雙年展官方上週則發出呼籲,希望國際外交能發揮力量,盡可能短的時間內尋求共同的和平解決方案。

 

 

新聞引據:採訪
撰稿編輯:江昭倫
央廣新聞原文