敖德薩遭空襲 俄稱摧毀西方提供武器

184
消防人員正在搶救遭到俄羅斯飛彈攻擊的烏克蘭黑海港口敖德薩(Odessa)建築。(FB/烏克蘭戰略訊息中心)

俄羅斯襲擊烏克蘭南部港市敖德薩(Odessa),引發基輔盟友的強烈抗議後,莫斯科今天(24日)表示,這次攻擊摧毀了西方提供的武器。

在剛新簽署的一項糧食出口協議中,敖德薩是糧食出口的要港。

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)譴責俄國23日對敖德薩港口發動空襲,並指這是「俄羅斯的野蠻行徑」。在此前一天,交戰雙方達成協議,恢復敖德薩的糧食出口作業。

協助斡旋這項協議的土耳其在敖德薩港2次遭到巡航飛彈襲擊後說,它已得到莫斯科的保證,襲擊不是俄軍發動。

但俄羅斯國防部今天否認了這項說法,稱此次空襲摧毀了一艘烏克蘭軍艦和華盛頓提供的武器。

該部聲明說,「從海上發射的高精準遠程飛彈摧毀了,一艘停靠(敖德薩港)的烏克蘭軍艦,以及美國向基輔政權運送的一批反艦飛彈。」

這起港口襲擊事件對目的在緩解全球糧食危機的一項重要協議蒙上陰影。這項具里程碑協議的協議是在歷經數個月的談判後敲定,並在伊斯坦堡簽署。

澤倫斯基說,對敖德薩的襲擊顯示,不能相信莫斯科會信守承諾,與此同時,與莫斯科的對話正變得越來越不可行。

澤倫斯基在深夜向全國發表講話時說,「俄羅斯這種明顯的野蠻行徑,讓我們更需要進一步獲得勝利所需的武器。」

根據土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)和聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)促成的這項糧食出口協議,敖德薩是指定的3個出口港之一。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張雅涵
央廣新聞原文