入俄公投假戲真做 赫爾松帶頭籲蒲亭併吞

90
烏克蘭4區舉行入俄公投。 (AFP)

法新社報導,在遭到俄羅斯佔領的烏克蘭4區,舉行被基輔和西方國家譴責為「騙局」的入俄公投後,克里姆林宮支持的烏克蘭官員,28日呼籲俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)吞併他們控制的地區。

俄羅斯從23日起在部分掌控的烏克蘭赫爾松(Kherson)、盧甘斯克(Luhansk)、頓內茨克(Donetsk)、札波羅熱(Zaporizhzhia)4州,針對是否脫離烏克蘭、加入俄羅斯舉行公投。

在克里姆林宮扶植的官員27日晚間公佈所謂的公投結果後,盧甘斯克是第一個呼籲蒲亭干預的俄羅斯控制區,札波羅熱與赫爾松也緊隨在後。

莫斯科指派的赫爾松州長薩爾多(Vladimir Saldo)在社群媒體發表聲明說,「我們的居民做出一項歷史性的抉擇,並已決定成為俄羅斯聯邦(Russian Federation)多民族人口的一部分」。

俄羅斯外交部28日表示,這些地區作出了「有意識且自由的選擇」支持併吞。

目前只有頓內茨克尚未正式要求蒲亭併吞。頓內茨克和盧甘斯克構成的頓巴斯(Donbas)工業區,自2014年以來就遭到親克里姆林宮的分離主義分子部份掌控。

歐盟猛烈抨擊這場公投為「非法」,表示投票結果被「偽造」;白宮和德國總理蕭茲(Olaf Scholz)表示,他們「永遠」不會承認投票結果。

英國首相特拉斯(Liz Truss)和加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)則誓言,不會理會公投結果,並將對基輔提供進一步援助。

烏克蘭呼籲歐盟對俄羅斯祭出更多制裁,並呼籲北大西洋公約組織(NATO)對前線運送更多武器。

儘管莫斯科再三警告,表示可能動用核武來捍衛這些領土免於被烏克蘭反攻,但烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)仍發出這項訴求。

澤倫斯基說,烏克蘭克蘭不能、也不會容忍俄羅斯企圖奪取他們的土地。

美國28日對烏克蘭宣佈一項價值11億美元的新武器與供應,包括精密火箭系統、彈藥、裝甲車與雷達。

歐洲聯盟執行委員會(European Commission)則提議針對價值70億歐元(67.6億美元)的俄羅斯出口產品祭出新制裁、為石油價格制定法律上限、擴大旅遊黑名單、以及凍結資產。

在莫斯科暗示可能對烏克蘭動用核武、以及蒲亭下令啟動局部動員來鞏固克里姆林宮在這些領土的威權之際,對蒲亭的併吞呼籲將代表這場入侵行動的一個轉折點。

這4個舉行公投的地區,將構成俄羅斯、以及2014年遭到莫斯科併吞的克里米亞半島(Cremea)之間一條重要的陸路走廊。它們總共約佔烏克蘭20%的領土。

在公投結果公佈後,俄羅斯國會議員預料將倉促表決以吞併這些領土。俄羅斯媒體報導,蒲亭可望在本週簽署立法正式奪取這些土地。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:吳寧康
央廣新聞原文