中國山寨技術+伊朗製造=俄羅斯自殺式無人機

231
伊朗製「見證者-136」型(Shahed-136)無人機。 (圖:推特)

美國之音報導,一份最新的研究報告說,伊朗在為俄羅斯提供的一次性攻擊無人機中使用了中國仿造西方公司生產的發動機和設計。分析人士稱,如果這一發現得到證實,這將是中國違反美國對伊朗制裁令又一潛在的最新案例。

俄羅斯在冬季即將到來之際針對烏克蘭的能源基礎設施發動了大規模攻擊,而伊朗生產的「見證者-136」(Shahed,又譯沙希德)系列的無人機系統成了蒲亭的首選。在烏克蘭首都基輔,居民們可以看到俄軍無人機從窗外呼嘯而過。烏克蘭最近全國範圍的輪番大停電,凸顯了這些伊朗無人機在破壞其電網方面的有效性。

密切跟踪伊朗軍力發展的華盛頓智庫科學與國際安全研究所(the Institute for Science and International Security,ISIS)的研究報告說,俄軍使用的伊朗一次性無人機中顯然包含中國仿造西方國家的無人機發動機。

報告說,被擊落的見證者-136的圖像顯示,它包含北京麥克普特無人飛行器公司生產的MD550發動機,而該發動機是基於德國林巴賀(Limbach)航空發動機公司的L550e建造的。

林巴賀2012年在廈門成立了一個分公司,生產應用於無人機、小型固定翼飛機等航空器的林巴賀系列活塞式航空發動機,該公司自稱是中國通用航空領域唯一有核心技術的發動機製造商。

廈門林巴賀公司的中文官網資料說,數以千計的林巴賀航空引擎在全球不同類型的航空器上使用,完成了數百萬小時的飛行,而廈門林巴賀的系列活塞式航空發動機目前已掌握了國際領先的發動機技術。

報告的作者之一、科學與國際安全研究所的研究員斯賓塞·法拉加索(Spencer Faragasso)說,中國已經獲得了林巴賀L550e的設計,並將其變成了他們自己的、型號為MD550的發動機,這兩款發動機幾乎完全雷同,中國僅在馬力方面稍作調整,但其他設計維持不變。

法拉加索說:「我們可以作出的評估是,這些中國公司一直參與向伊朗提供設計或提供完整的發動機。所以舉個例子,見證者-136就是中國發動機。」

「中國在使伊朗能夠製造和向俄羅斯軍隊供應無人機方面發揮的作用比以前評估的要大。看來中國公司正在向伊朗提供西方產品的複製品,以生產無人作戰飛機。」科學與國際安全研究所根據公開信息撰寫的報告說。

除了中國仿造的德國技術外,中國公司還仿造了一家英國公司的設計,而伊朗在中國山寨發動機的基礎上進行反向工程製造了另一款發動機。法拉加索在接受美國之音採訪說,見證者系列的另一款無人機–見證者-131的發動機設計基於根據北京麥克普特的MDR208轉子發動機,而MDR208則是英國AR-731型發動機的仿造版。

他說,不確定這種設計是如何到達伊朗的。但確實知道的是在伊朗的博覽會上,他們展示了基於MDR208的Serat-01和Serat-02兩款見證者-131發動機。

這位軍事專家說,他們最有意義的發現是,西方公司的設計不知道怎麼最終落入了中國公司之手,然後中國將這些設計提供給了伊朗。

法拉加索說:「中國已經建立了一個供應鏈,使伊朗能夠為其用於供應俄羅斯的無人機獲得完整發動機系統的任何一種設計。」

今年9月,美國國會眾議院外委會亞太小組委員會的首席共和黨成員夏波(Rep. Steve Chabot, R-OH)表示,中國、俄羅斯和已被接納為上合組織成員國的伊朗,是新的「真正的邪惡軸心」(axis of true malevolence),並說在這種情況下,美國尤其需要加大對中亞地區的重視。

嚴重違反制裁令

伊朗對俄羅斯的無人機軍售將嚴重違反聯合國安理會第2231號決議。根據該協議,伊朗被禁止從事類似提供軍用無人機性質的交易,如果聯合國安理會成員國俄羅斯和中國捲入此類交易無疑更加令人震驚。

伊朗一直堅稱,聯合國武器禁運已在2020年結束,他們有權利出售無人機。但是國際社會認為該禁運要到2023年底才會到期。

科學與國際安全研究所的總裁大衛·奧爾布賴特(David Albright)在3日的一次討論會上說,無人機銷售違反了聯合國安理會決議,是一個嚴重的違規行為。他說:「而且由於這些無人機被用於戰爭和殺害平民,摧毀了烏克蘭的大部分能源基礎設施,問題就更加嚴重。」

多年來,美國因中國公司違反對伊朗制裁令而對中國進行了一系列制裁。本星期的這份報告並未指出這些中國的仿造發動機和設計是如何落入伊朗手中的,針對他們的發現也尚未得到官方的證實或回應。

華盛頓智庫捍衛民主基金會的伊朗問題專家塔勒布魯(Behnam Ben Taleblu)說,不管是中國的私營部門還是政府機構,任何人如果協助伊朗生產這類無人機都可能令中國面臨美國的進一步制裁。

他對美國之音說:「如果有中國公司以仿造的發動機或者其他用於這些無人機的系統來支持伊朗的話,那麼這確實會令中國暴露在美國的制裁之下。」

科學與國際安全研究所的報告指出,除了中國外,該報告也發現一些伊朗無人機上的零部件也來自美國、英國、奧地利等一些西方國家公司。報告說:「當務之急是了解外國零件如何最終融入了伊朗無人機。」

近幾個月來的多方證據顯示,俄羅斯在烏克蘭戰爭中大量使用伊朗無人機。烏克蘭軍方官員上星期說,自9月中旬以來,烏軍已經擊落300多架俄軍見證者-136一次性無人機。美國國防部發言人、空軍準將帕特·萊德(Pat Ryder)在上星期的簡報會上說,伊朗軍方人員一直在烏克蘭協助俄羅斯進行無人機行動。

到目前為止,俄羅斯和伊朗一直對兩國在無人機方面的交易堅決否認。俄羅斯常駐聯合國代表瓦西里·涅邊賈(Vasily Nebenzya)上星期說,西方國家所謂伊朗向俄羅斯供應無人機的說法是假消息。他說:「現在,烏克蘭及其西方庇護人正試圖炒作另一個假消息,即所謂伊朗違反安理會第2231號決議(核可《聯合全面行動計劃》)向俄羅斯供應無人機。」

此前,俄羅斯外交部發言人瑪麗亞·扎哈羅娃(Maria Zakharova)稱,俄羅斯從伊朗採購軍用無人機的話題是美國媒體捏造的。

美國有線電視新聞網CNN在2日的一篇報導說,密切關注伊朗武器計劃的西方國家官員透露說,伊朗正準備再向俄羅斯運送大約1000件武器,其中包括更多的攻擊無人機,以用於對烏克蘭的戰爭。

美國智庫外交關係協會研究員勞倫·卡恩(Lauren Kahn)說,俄羅斯一直在使用其國內生產的自殺式無人機,如柳葉刀無人機等,然而,西方的制裁使俄羅斯難以維持其生產能力,迫使其尋求伊朗生產的系統。

卡恩在接受美國之音採訪時說,伊朗制的這種一次性無人機極為廉價,兩萬美元就可以買到一架,進口伊朗無人機對俄羅斯是一種廉價解決方案。她說:「它們似乎有相當長的射程,因此可以用它們替代導彈等遠程武器。」

這位防務問題專家說,俄羅斯最近發動的無人機攻擊大約只花費了1800萬美元,而烏克蘭為防禦這些攻擊所付出的成本則估計為2800萬美元。

卡恩說,軍用無人機現在已經發展到與商用無人機沒有什麼很大的不同,可以用更便宜的價格將民用無人機武器化。

科學與國際安全研究所的法拉加索說,在烏克蘭戰爭中雖然高科技武器佔據了主導地位,但是無人機這樣的小型和低技術武器仍然可以發揮重要作用、甚至影響戰爭結局。他說:「至少30%的烏克蘭能源基礎設施被(無人機)摧毀。對於許多烏克蘭人來說,這將使即將到來的冬天變得非常困難。」

伊朗問題專家塔勒布魯說,有關中國和伊朗的導彈等武器交易的報導由來已久,除了美國的偶爾制裁之外,國際社會長期以來也基本上無可奈何。

他說,中國支持伊朗發展無人機的大背景是美中對抗,因此這個問題也必須在這個大背景下來看待:「中國對伊朗無人機計劃的物質支持問題要必須納入中國與西方、特別是中美之間已在國家層面存在的更大的一系列議題。」

新聞引據:美國之音
撰稿編輯:新聞編輯
央廣新聞原文