基礎設施將遭更多攻襲 基輔市促居民無水電時撤離

245
遭到俄羅斯攻擊後,烏克蘭首都基輔造成大規模停電。 (AFP)

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy)6日警告,俄羅斯可能會對能源基礎設施發動更多攻擊;首都基輔市長克里契科(Vitali Klitschko)則敦促居民,考慮在首都失去水和電力供應的情況下,暫時離開。

澤倫斯基在每晚的定期講話中表示,俄羅斯正「集中力量和手段,可能重複對我們的基礎設施進行大規模攻擊。首先是能源」。

澤倫斯基說,超過450萬人已經停電。人們擔心,隨著戰爭對能源和食品價格的影響持續到冬季,對烏克蘭的支持可能會動搖。

華爾街日報(Wall Street Journal)在6日報導,美國國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)與俄羅斯官員舉行了未公開的會談,希望避免戰事進一步升級。

蘇利文曾在4日訪問基輔,重申美國的承諾,「堅定不移」的支持烏克蘭。

在美俄私下接觸的消息傳出前,也有報導指稱,美國敦促烏克蘭發出願意與俄羅斯談判的訊息。

烏克蘭總統府顧問波多利雅科(Mykhailo Podolyak)稍早在推特上表示,儘管俄羅斯對能源基礎設施發動攻擊,但烏克蘭將透過組織防空、保護基礎設施和優化消費的方式,「屹立不搖」。

首都主要能源供應商YASNO執行長科瓦連科(Sergei Kovalenko)在其臉書上表示,烏克蘭7日面臨32%的電力供應缺口。

在這項警告前,基輔市長克里契科敦促居民,「把一切情況納入考量」,包括首都失去電力和水的最壞情況。

克里契科在5日的一次電視訪問中說,居民應該考慮與基輔市以外的朋友或家人「相處一些時間」。他也譴責俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)刻意針對民用基礎設施。

克里契科說,「他的目標就是讓我們死、凍死,或讓我們逃離我們的土地,這樣他就可以佔領。這就是侵略者想要實現的目標」。

在南方,隨著烏克蘭向赫爾松(Kherson)推進,俄羅斯和烏克蘭繼續相互指責對方破壞基礎設施。但路透社無法立即核實雙方的說法。

地區首長亞努舍維奇(Yaroslav Yanushevych)表示,俄羅斯部隊摧毀了大約1.5公里的電力線路,切斷對伯斯萊夫市(Beryslav)的供應。

亞努舍維奇在Telegram上寫道,「在完全擺脫佔領之前,伯斯萊夫很可能都沒有電力供應」。他並說,赫爾松的電力線路也被摧毀。

俄羅斯新聞社在6日報導,烏克蘭軍隊的炮擊,破壞了位於第聶伯河(Dnipro river)上游赫爾松、由俄羅斯控制的新卡科夫卡(Nova Kakhovka)水壩。

俄羅斯國營塔斯社(TASS)引述官員報導,美國製造的海馬士高機動性多管火箭系統(HIMARS)發射的火箭,擊中水壩,造成破壞。這名官員並說,破壞水壩是「試圖為人道災難製造條件」。

但俄方未提出任何支持證據,路透社也無法立即核實這個說法。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:楊明娟
央廣新聞原文