俄羅斯電視宣布從赫爾松撤軍 烏克蘭疑詭計

235
俄羅斯在電視上宣布從赫爾松撤軍,但烏克蘭認為是詭計。圖為赫爾松(Kherson)附近一處俄軍營地遭烏方轟炸。(Twitter/ayraktar_1love)

俄羅斯國防部9日宣布,俄軍將從烏克蘭南部關鍵城市赫爾松撤退,並表示採取一切措施確保部隊。不過烏克蘭官員對俄羅斯正在全面撤軍的說法表示了懷疑,認為這是俄軍為伏擊烏軍所使用的詭計。

《美國之音》《CNN》等媒體報導,俄羅斯國防部長蕭依古(Sergei Shoigu)在與俄羅斯高層將領舉行並由電視轉播的會議上宣布了撤軍,也在第聶伯河對岸建立防線。而負責侵烏的俄軍總指揮蘇羅維基(Sergei Surovikin)則表示,撤軍的決定是困難的,但這是「為了保護軍人的生命和部隊的戰備能力」。

赫爾松是俄軍今年2月入侵烏克蘭以來佔領的唯一州首府,若俄軍撤離,這將是俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)的一大挫敗,目前烏克蘭軍隊的推進已經使赫爾松在烏軍的砲火打擊範圍內。

烏方指未見撤軍跡象

蘇羅維基向蕭依古表示,在目前狀況下,赫爾松市及附近的定居點無法進行補給,因此評估後建議沿第聶伯河左岸設立防線。因此蕭依古決定撤軍並採取一切措施以確保部隊、武器和設備安全轉移到第聶伯河對岸。

不過烏克蘭方面對於俄羅斯撤軍消息表示懷疑,總統顧問波多利雅科(Mykhailo Podolyak)在推特上發文表示:「行動大於言詞,我們沒有看到俄羅斯不戰而退的跡象,俄羅斯仍有一部分部隊留守在赫爾松。」他強調,烏克蘭將根據自己的情報,而不是俄羅斯電視轉播的聲明來宣布赫爾松是否獲得解放。

由於烏克蘭軍隊摧毀了第聶伯河上的橋梁並襲擊了俄羅斯的補給線,保衛赫爾松西岸的被佔領土對俄羅斯人來說變得越來越困難。

叛烏赫爾松負責人意外身亡

此外,據俄羅斯塔斯社報導,俄羅斯任命的赫爾松地區副負責人斯特雷穆索夫(Kirill Stremousov)死於交通事故。斯特雷穆索夫是烏克蘭人,在俄軍入侵赫爾松初期時,他便迅速站在俄羅斯佔領一邊,日前還在協助平民撤離到俄羅斯佔領區。

俄羅斯仍在繼續部署兵力,並徵召預備役人員,以把侵烏戰爭持續下去,而烏軍一直在抵抗進攻,同時也在發動攻勢。

此外,俄羅斯也一直在努力修復10月間被破壞的克里米亞大橋,但是英國國防部認為,克里米亞大橋「至少在2023年9月之前不大可能全面投入運行」。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:陳文蔚
央廣新聞原文