烏東戰鬥持續 澤倫斯基:不放棄任何一吋土地

133
烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy)。(圖:president.gov.ua)

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy)表示,他的軍隊為烏克蘭東部頓內茲克(Donetsk)地區奮戰,不會放棄「任何一吋」土地。同時,俄羅斯扶植的官員表示,烏克蘭軍隊正把坦克開進南部城鎮。

頓內茲克工業區的衝突熱點位於巴赫姆特(Bakhmut)、索勒達(Soledar)與阿夫迪夫卡(Avdiivka)等城鎮附近。自俄軍今年2入侵烏克蘭以來,這些地方一直戰事激烈。

澤倫斯基在8日晚間的夜間影音談話中表示:「佔領者的活動仍處於極高狀態,每天有數十起攻擊。」

澤倫斯基說:「他們正遭遇非常大的損失。但命令保持不變,仍對頓內茲克邊界進攻。我們不會讓出任何一吋土地。」

這個地區是俄羅斯在9月宣布併吞的四個地區之一。自2014年以來,烏克蘭軍隊和俄羅斯代理人之間的戰爭一直在此進行,俄羅斯在同年併吞了南部的克里米亞地區。

烏克蘭坦克開進南部城鎮

俄羅斯新聞社(RIA)引述南部城市尼古拉耶夫(Mykolaiv)東部城鎮斯尼弗瑞夫卡(Snihurivka)的一名俄羅斯任命市長指出,居民先前看到坦克以及激烈戰鬥在進行中。

俄羅斯在烏克蘭南部赫爾松(Kherson)地區成立的政府副主席斯特雷穆索夫(Kirill Stremousov),在通訊軟體Telegram上表示,烏克蘭軍隊試著往包括斯尼弗瑞夫卡在內的三個戰線推進。

尼古拉耶夫州的烏克蘭州長金(Vitaliy Kim)引述一段俄羅斯士兵之間被攔截到的對話,暗示烏克蘭軍隊已經把俄羅斯人趕出這個地區。

路透社無法核實這些戰場消息。

烏克蘭或俄羅斯的軍事官員,都未就該鎮情勢發表官方說法。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:鄭景懋
央廣新聞原文