回應秦剛烏戰說 克宮:美國是那隻「看不見的手」

127
克里姆林宮發言人培斯科夫(Dmitry Peskov)。(AFP)

克里姆林宮今天(7日)表示,美國正在推動烏克蘭衝突,並表示,中國外交部長秦剛說要譴責一隻「看不見的手」是在開玩笑。

克里姆林宮發言人培斯科夫(Dmitry Peskov)告訴記者說:「這裡,我們可能要不同意我們的中國同志的說法。這當然是在開玩笑,你們知道這個玩笑是什麼:這不是一隻看不見的手,這是美國的手,這是華盛頓的手。」

培斯科夫說:「華盛頓不想要這場戰爭結束。華盛頓想要並且正在竭盡一切地繼續這場戰爭。這是看得見的手。」

莫斯科一再宣稱美國及其盟友正在利用烏克蘭對俄國發動戰爭,但是基輔和西方駁斥這種說法,並表示烏克蘭正在為生存而戰,以對抗俄羅斯的帝國主義土地掠奪。

培斯科夫在談到中國對烏克蘭戰爭提出的停火倡議時說,莫斯科持續就此與北京保持聯繫。

中國外交部長秦剛今天稍早表示,烏克蘭危機似乎是由一隻「看不見的手」在推動衝突延宕升級,試圖以烏克蘭危機來服務某種地緣政治圖謀。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張子清
央廣新聞原文