聯合國籲香港 調查警方過度動武情事

521
聯合國人權事務高級專員巴舍萊13日發表聲明,就香港警方驅散反送中示威民眾時動用武力的舉措,表達關切。(圖:UN News)

聯合國人權事務高級專員巴舍萊(Michelle Bachelet)今天(13日)發表聲明,就香港警方驅散反送中示威民眾時動用武力的舉措,表達關切,並呼籲香港當局克制,同時也要調查證據,以查證執法警員是否以違反國際法的方式,向示威民眾發射催淚瓦斯。

巴舍萊表示,有人在多個場合見到(警察)官員,將射催淚瓦斯筒射向群眾、射進封閉空間,甚至針對個別示威民眾發射,這有很大的風險會造成人員死亡或重傷。

巴舍萊透過在日內瓦的發言人柯維爾(Rupert Colville)呼籲香港政府,要對警方被控過度使用武力,進行迅速、獨立以及公正的調查。

聲明中也說,中國港澳辦12日指稱,反送中示威「出現恐怖主義苗頭」,此種評論不但沒有幫助,而且對情勢有煽風點火的風險。

巴舍萊也要求香港政府,在通過或修訂逃犯條例,以及其他立法時,要進行更廣泛的徵詢。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:黃啟霖