反「反送中」Telegram群組肉搜示威港人

171
Telegram群組肉搜示威港人

幾個月來,加密通訊軟體Telegram是香港反送中運動的溝通平台之一。港人通過它組織抗議活動,並發佈重要資訊。但美國智庫大西洋理事會(Atlantic Council)26日發佈的報告顯示,幾個Telegram群組號召用戶,肉搜香港示威者,並把他們的個人資訊舉報給北京國保。

大西洋理事會「數字取證研究實驗室」發佈的這份報告顯示,好幾個Telegram群組近期正在肉搜香港反送中運動的支持者,並試圖建立相關人員資料庫。值得注意的是,這些群組的管理員,還把搜集到的資訊提交給中國國保。

「好孩子特輯(逃犯條例)」是這些進行人肉搜索的群組之一。該群組的管理員在公告中說,這個平台是國家舉報平台。大家只要把沒有蒙面的「暴徒」照片和資料一起提交,中國當局就會核對他們的回鄉證。當這些人回中國大陸時,出入都會有麻煩。公告還附上國家安全機關舉報受理平台的連結。

報告說,用戶在這個群組發佈照片,請求其他成員幫助識別照片中的人。此外,用戶有時會直接發佈疑似示威者的照片和個人識別資訊,並表示這些人已經被舉報給中國政府。

此外,「好孩子特輯」還發佈了從社群媒體和其它媒體報導中,截取的反送中示威者的私人照片。管理員還將製作一本電子書或實體書來匯總這些「暴徒」的照片和個人資料,並表示,一些刑事罪行並沒有檢控期限。

報告還指出,除了「好孩子特輯」之外,他們還發現了另一個名為「18區聯合資訊」的人肉搜索群組。該群用戶把示威港人稱作「蟑螂」。

另一方面,報告最後提到,反送中示威者也對港警進行了人肉搜索。一個名為「爸爸找兒子」的Telegram群組就搜集了打壓示威者的警員資訊,包括他們的家庭情況。

但報告表示,相較於示威者肉搜港警的現象來說,親中派的Telegram群組顯然在實力上佔據了上風,因為他們的行為,可能會導致北京當局對相關人員採取懲戒措施,而港人近期上街遊行的初衷,正是反對港府引渡嫌犯到中國大陸受審。

新聞引據:、自由亞洲電台
撰稿編輯:鍾錦隆
央廣新聞原文