撐港遊行明登場 柯文哲:樂觀其成順其自然

44
台北市長柯文哲28日表示,在台灣有表達、不表達的自由,會持樂觀其成的態度面對,順其自然,而真正可以解決香港問題的關鍵還是在北京政府。(資料照/中央社)

香港「反送中」運動遍地開花,香港團體發起29日舉辦「全球反極權」大遊行,台灣方面也有民間團體響應,當日將在多個縣市舉辦「撐港.反極權」遊行。對此,台北市長柯文哲今天(28日)表示,在台灣有表達、不表達的自由,會持樂觀其成的態度面對,順其自然,而真正可以解決香港問題的關鍵還是在北京政府。

柯文哲表示,香港持續紛擾對香港社會穩定、經濟發展一定會造成影響,並間接影響台灣。而台灣作為華人世界最先進的地區,總是有很多經驗可以給北京政府參考,包括台灣怎麼走過那30年的民主歷程,尤其香港在英國式的自由下已生存100年,呼籲北京政府要發揮智慧處理香港問題,若說是CIA在搞、港獨跟台獨合流,就把問題太簡化,沒有真正去面對問題。

柯文哲還說,對香港表達關心,也希望北京政府發揮智慧好好處理,一旦香港失控,演變六四局面,整個中國經濟會倒退20年,因為歐美國家正在找不到機會對抗中國,何必在香港問題上讓歐美有正當理由來抵制中國。

至於近期在中國壓力下,台灣痛失2邦交國,柯文哲回應,斷交對台已沒有實質影響,心理層面也是,最多只是「情緒不爽」,每次中國大陸想對台灣有什麼動作,最後都是反效果,他還引用鄧小平名言「不管黑貓白貓,會抓老鼠就是好貓」,做事要看最後結果,還是要想一下。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:謝佳興
央廣新聞原文