香港反送中情勢升高 卜睿哲:示威者應見好就收

24
前美國在台協會主席卜睿哲1日參加華府智庫活動時受訪表示,香港反送中示威群眾應該見好就收,持續抗爭恐怕只會白白犧牲卻得不到勝利。(圖:中央社)

香港警方在中共建國70週年當日,使用實彈擊中一名反送中示威者,情勢再度升高。前美國在台協會主席卜睿哲(Richard Bush)1日表示,北京勢力非常強大,香港示威者應見好就收,否則恐白白犧牲也得不到勝利。

華府智庫「布魯金斯研究所」(Brookings Institution)選在中國歡慶建國70週年當天,在1日舉辦座談會探討中國在全球漸趨重要的角色,現任研究所資深研究員卜睿哲被發現也坐在台下聆聽。

被問及香港最新情勢,卜睿哲活動結束後受訪表示,他過去已批評過反送中運動中較激進示威者。他指出,這群人缺乏策略,對於他們所對抗的中國政府內勢力,也意識不足。

卜睿哲說:「他們不了解的是,有時候最好的做法就是宣布勝利,然後回家去。我認為他們早就該這麼做了。」

關於有說法指出,香港需要革命運動,且需要有人犧牲才能獲得勝利,卜睿哲直指,示威群眾恐怕只會白白犧牲卻得不到勝利。卜睿哲表示:「中華人民共和國是個勢力非常強大的政府,且在它認為必要時有權力干涉香港事務。若香港展開一場真正的革命運動對抗中華人民共和國,我無法想像有可能成功。」

香港反送中運動延燒近三個月後,香港行政長官林鄭月娥終於在9月4日回應運動其中一項訴求,宣布將撤回修訂逃犯條例草案。不過,反送中示威群眾堅持五大訴求缺一不可,並宣告抗爭會持續下去。

卜睿哲隨即在9月12日撰文呼籲,既然林鄭月娥已做出退讓,香港激進示威者應考量香港社會整體利益,展現調解意願。

談及美國眾、參議院外委會上週相繼通過的「香港人權與民主法案」,卜睿哲受訪時指出,法案還處於早期階段,內容還有可能變動,但不論最終版本是什麼,也要看法案究竟能改變美國政策多少。

卜睿哲強調,他希望反送中激進示威者,不會將法案的通過解讀成「美國對他們非常強烈支持的表現」。他表示:「若他們這樣(解讀),可能會準備冒他們不該冒的險。」

新聞引據:中央社
撰稿編輯:楊明娟
央廣新聞原文