拍攝反送中衝突 瑞士攝影師涉擾亂秩序出庭受審

29
一名瑞士攝影師普羅金因擾亂公眾秩序罪名9日在香港受審。(圖取自推特)

法新社報導,一名瑞士攝影師因擾亂公眾秩序罪名今天(9日)在香港受審,檢察官指控他在去年的反送中抗議行動中導致一宗針對一名中國大陸人士的襲擊案。

長期居住在香港的普羅金(Marc Progin)對當局向他提起的「協助和教唆公共秩序混亂」罪名表示不認罪,這一指控可能讓他最高面臨一年刑期。

在去年席捲香港的大規模民主抗議活動進入第四個月時,74歲的普羅金當時在美國銀行摩根大通(JP Morgan Chase)辦公室外拍攝一場衝突。

去年10月4日,摩根大通香港辦公室員工藺楠因為高喊「我們都是中國人」,遭到一群憤怒的民主抗議人士包圍。

在網路上廣為流傳的一段影片中可以看到,當時普羅金將銀行大門關上,以便更好地拍攝正在發生的事件,這也擋住藺楠離開的路線。

幾秒鐘後,這名員工遭到一名蒙面抗議者毆打,此名抗議人士尚未被捕。

這段影片當時在中國大陸引發廣泛憤怒,香港官員也對普羅金提起告訴。

主任檢察官鄧凱文(Kelvin Tang,音譯)在8日的開庭陳述中說,「被告衝向前,故意關閉大門,使人群得以包圍(該銀行員工)。」

普羅金6日接受瑞士電視台RTS訪問時表示,他只是在拍攝在他面前發生的事件。

他並指出,在抗議活動中,外國人經常面臨「干預香港事務」的指控。

普羅金在3年前「南華早報」(SCMP)的採訪中說,他於1976年移居香港,從事製錶業,經常在該地區旅行,也包括在中國境內。他在退休後成為冒險家和攝影師,曾舉辦多次展覽,特別關注關蒙古游牧文化主題。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張雅涵
央廣新聞原文