中國觀光客毀台大連儂牆 擬被驅逐出境5年不得來台

33
台大學生會7日表示,校內活動中心的連儂牆於上午遭中國觀光客破壞。(圖擷自臺大學生會 NTUSA臉書)

中國大陸觀光客李紹東昨天涉嫌毀損台灣大學校內連儂牆,遭移送法辦並被限制出境。根據「大陸地區人民來台從事觀光活動許可辦法」規定,可撤銷李姓男子的入境許可、驅逐出境,並管制5年不得來台,移民署副署長鐘景琨今天(8日)表示,將朝此方向做後續處置。

中國大陸遊客李紹東與妻子來台自由行,7日上午前往台灣大學學生活動中心,涉嫌撕毀學生會設置聲援香港「反送中」的連儂牆,剛好被校內學生目睹,並錄影蒐證通知校方,校方立刻報警,台大學生會堅持提告,李姓男子被依毀損罪嫌移送法辦,經台北市大安警分局初訊、台北地檢署複訊後,李姓男子被依毀損罪諭令限制出境及出海。

根據「大陸地區人民來台從事觀光活動許可辦法」第16條第1項第4款規定,大陸地區人民申請來台從事觀光活動,現有或曾有事實足認為有犯罪、違反公共秩序或善良風俗之行為者,得不予許可;已許可者,得撤銷或廢止其許可,並註銷其入出境許可證,且5年內不得再申請來台。

移民署副署長鐘景琨8日上午受訪時表示,由於該名陸客目前被限制出境,移民署必須等到他被解除出境限制後,才能做後續處置,基本上會依照相關辦法,朝向驅逐出境、管制5年不得來台的方向辦理。他說:『(原音)有關這個案子,因為該名陸客撕毀連儂牆的案子,現在已經遭到警方移送到台北地檢署,那如果後續的話,我們是會依照他違反觀光許可辦法的規定,在台有犯罪行為或違反公共秩序的行為,我們後續會管制他不得再次來台5年。』

香港「反送中」行動持續延燒,台灣許多大學生在校園內架設連儂牆聲援香港,9月底時也曾發生高雄中山大學的連儂牆遭一對中國大陸籍夫妻撕毀,遭學生會提告,但雙方事後在警局和解。移民署表示,這次台大連儂牆毀損事件,應該是首起陸客將因此面臨遭驅逐出境、管制來台的案件。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:劉品希
央廣新聞原文