挺反送中推文捅蜂窩 NBA總裁:支持言論自由

65
NBA總裁席佛(Adam Silver) (AFP)

在美國職業籃球NBA對休士頓火箭隊(Rockets)高層發表支持香港民主推文的回應引發抨擊後,NBA總裁席佛(Adam Silver)7日表示,NBA支持「言論自由」。

席佛7日晚間告訴日本共同通信社(Kyodo)說,「毫無疑問地,對經濟影響已經是明顯的。這條推文已產生相當戲劇性的後果。」

帶領火箭隊在日本和多倫多暴龍(Toronto Raptors)進行海外熱身賽的火箭總經理摩瑞(Daryl Morey), 4日在推特發表「爭取自由。支持香港」(Fight for Freedom. Stand with Hong Kong)。

這個後來已撤回的貼文,引爆中國網友怒火。

在摩瑞發文後,NBA立即發表聲明切割,而火箭老闆費提塔(Tilman Fertitta)也緊急澄清,「我們沒有任何政治立場,只是打籃球」。

席佛受訪時堅稱NBA支持摩瑞表現自己意見的權利,儘管NBA官方最初在中文版的聲明中,將摩瑞的看法形容為「不當言論」。

席佛在日本表示,「我想,作為一個以價值為基礎的組織,我要表明…摩瑞在行使他的言論自由上是獲得支持的」,「從最早期開始,這些價值觀就一直是這個聯盟的一部分,包括言論自由在內。」

在NBA就這起爭議發表的聲明在美國引發廣泛抨擊後,NBA已被迫採取守勢。

NBA先前發表英文聲明說,摩瑞的看法「冒犯了我們在中國的許多朋友和球迷」,「令人遺憾」。而在中文版的聲明中則進一步說,NBA對這些不恰當的言論深感失望。

在引發軒然大波後,摩瑞7日在推特表示,他的貼文無意冒犯任何火箭隊的球迷,以及他在中國的朋友。他只是在表達一種想法、對於一個複雜事件的一種觀點,他希望那些對推文不滿的人能了解,冒犯或誤解不是他的本意。

儘管如此,中國中央電視台體育頻道官方微博6日晚間表示,「強烈反對」摩瑞的「不當言論」,停止轉播休士頓火箭隊的比賽。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:吳寧康
央廣新聞原文