美國將審香港人權法 13萬人集會表訴求(影音)

555
香港民眾發起「香港人權民主法案集氣大會」,促請美國盡快通過「香港人權法」。集會在中環遮打花園舉行,大會表示共有13萬人參加。(RTI)

10月14日,香港網上有人發起「香港人權民主法案集氣大會」,促請美國盡快通過「香港人權法」。集會在中環遮打花園舉行,大會表示共有13萬人參加。香港政府發言人對此表示遺憾,重申外國不應介入香港事務。集會期間,示威者在附近馬路上設置路障,佔據道路。大批警員到場戒備,至少一人被捕。

這次集會由於人數眾多,大批民眾無法進入遮打花園,只能停留在附近的遮打道、德輔道中、畢打街一帶。大會在台上提出七大願望,包括盡快通過香港人權法;重新檢視1992《香港關係法》等,並呼籲美國通過最嚴厲版本的香港人權法,制裁港警以及港府官員。

在集會結束後,由於人數眾多,人潮遲遲未能散去。期間,港警一度舉槍指向示威者。有示威者向警員投擲雜物,港警使用胡椒噴劑,至少拘捕一名示威者。

港府發言人在晚上9:23發出聲明,對集會人士促請美國國會通過涉港草案表示遺憾,並重申外國議會不應以任何形式干預香港特區的內部事務,還強調港府十分重視香港的人權狀況。然而,在港警濫用警力,不斷拘捕、妨礙媒體採訪等行徑下,這番說詞恐怕無法得到示威民眾的認同。(央廣特約記者郭豫謙)

 

新聞引據:採訪
撰稿編輯:新聞編輯
央廣新聞原文