中國撿到槍 藉歐美示威動亂批西方偽善

406
中國外交部長王毅。(圖:中央社檔案照片)

歐洲和南美相繼發生暴力示威抗爭活動,中國抓住這個機會,提升對香港爭民主運動的譴責,並為自己的處理方式辯護。

最近在智利以及西班牙加泰隆尼亞地區的衝突,讓中國增添柴火,批評西方政府在譴責自己國內暴力的同時,卻虛偽的支持香港的示威。

中國國營媒體和官員積極關注最近幾天在外國發生的動亂。

中國外交部長王毅21日告訴法新社:「我們看到今天在香港發生的暴力,在其它地方被複製。」他特別點出在加泰隆尼亞、智利以及倫敦等地的示威活動。

王毅說:「在加泰隆尼亞,他們公開宣稱第二個香港將在加泰隆尼亞出現,他們是被(香港)發生的事鼓動。我認為,有些人必須思考他們的行為。」

在香港的抗爭行動中,中國以「類似恐怖主義份子」來譴責少數暴力示威者,並譴責外國政府煽動香港的動亂。

在近5個月的抗議行動中,香港警方被控濫權。

香港的抗議,訴求已經從原本的反對修改逃犯條例,演變成爭取民主和調查警方暴力。

澳洲麥考瑞大學(Macquarie University)中國問題研究員倪凌超(Adam Ni)表示:「最近幾個月,我們看到北京當局和中國國營媒體強硬的站出來反對示威者,把他們形容成壞人。」

倪凌超指出,中國利用加泰隆尼亞的情勢做為證據,指出「唯有強力的中央政府、強力的執法,我們才能控制混亂情勢。」

倪凌超說:「中國會說,看吧,我們所做的和海外其它地方、包括自由民主國家,並沒有兩樣。」他指出:「但,當然,內容很不一樣。」

9名加獨領袖因2017年一場失敗的獨立運動中扮演要角,而在14日西班牙最高法院判處最高13年徒刑的重刑,引爆成千上萬加泰隆尼亞支持獨立抗議者最近連續多日走上巴塞隆納街頭。部份示威者表示,他們是受到香港的例子鼓舞。

加泰示威者也仿效香港,癱瘓機場,但遭到西班牙警察以催淚瓦斯和橡皮子彈回應。

至於在美洲的智利,因為不滿政府調高公共運輸費用,成千上萬智利人上街抗議,演變成已經造成10多人喪生的暴力事件,而如今民眾的怒火進一步演變成反對軍方以及總統品尼拉(Sebastian Pinera)的統治。

英國環保倡議團體「反抗滅絕」(Extinction Rebellion)在倫敦的示威活動,有示威者遭到警方逮捕,此事也登上中國國營媒體,被用做西方國家雙重標準的例子。

美國喬治亞州立大學政治學副教授列普尼科娃(Maria Repnikova)告訴法新社:「指責西方『偽善』已經是中國國營媒體的慣用手法,特別是在關於安全和人權問題時。」

列普尼科娃指出,運用此手法,中國國營媒體「間接的合法化對香港的強硬手段」。

中國外交部發言人華春瑩在21日表示,西方政府對加泰隆尼亞和倫敦示威的反應,顯示出「所謂的民主和人權只是西方介入香港事務的一個偽裝的藉口」。這番說詞也立即在國營媒體的評論上獲得迴響。

環球時報20日在社論中指出,香港示威者正以未預期的方式向世界輸出革命,「西方國家正付出支持香港動亂的代價,快速煽動在世界其它地方的暴力,預告了西方無法應付的政治風險」。

上海復旦大學教授沈逸在人民日報發表評論,譴責西方支持香港的示威。他指出:「如果這些人支持加泰隆尼亞的示威者,結果將是一個不穩定的社會;如果他們不支持,就是對香港和加泰隆尼亞的問題有雙重標準。」

中國西交利物浦大學(Xi'an Jiaotong-Liverpool University)教授錢憶親告訴法新社,中國國營媒體在過去一個半月來,未改變對香港示威者是暴力、動亂、尋求獨立者的定義,而最近在外國的一些動亂,「使他們更堅定這種立場」。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:楊明娟
央廣新聞原文