香港不合作運動民調 支持增至近五成

43
香港不合作運動民調,支持增至近五成。圖為萬聖節晚上,港警在蘭桂坊戒備。(香港前記協主席岑倚蘭攝)

香港電台今天(1日)報導,香港民意研究所最新民調顯示,將近五成受訪者支持市民發起堵塞交通和罷工等不合作運動,促使政府回應訴求,較上星期的民調增加約7個百分點。

另外,大約四成受訪者反對不合作運動,較上星期下跌約8個百分點。受訪者當中,支持不合作運動者已經超越反對者。

香港民研「我們香港人」計劃名譽總監黃偉國表示,「好支持」不合作運動的受訪者,從上星期的兩成一,大幅增加到本星期的兩成七,顯示市民了解到,不合作運動是促使政府回應市民訴求的必需手段。

香港民研上個月中開始進行調查,至今進行3次滾動調查,每次透過網上或電話訪問約1,000人。結果發現,五成半受訪者支持改變消費習慣,透過杯葛或支持個別品牌、商店,表達對反送中的立場,比上星期大幅增加8個百分點。

黃偉國說,政府原本盤算,市民可能會對運動感到疲倦,但民調顯示,反對透過消費行為表達立場的受訪者數目相對穩定,而支持者有明顯增加,反映市民完全抗拒、拒絕政府先止亂再對話的處理方式,認為需要持續抗爭,才能迫使政府不要忽略市民的意見訴求。

黃偉國認為,市民關注如何在遊行示威等傳統抗爭形式以外,在日常生活給予政府回應訴求的壓力。

另外,有市民委託香港民研,在過去3天訪問約1,000人,發現近六成受訪者支持美國以「香港人權及民主法案」制裁負責取消黃之鋒參選資格的政府官員;另外,大約三成人反對。

委託調查的市民將會發動集資,繼續透過民調了解香港市民認為,什麼人要為香港社會的撕裂負責,並製作「建議制裁名單」,遞交美國有關方面。

新聞引據:、香港電台
撰稿編輯:黃啟霖
央廣新聞原文