港上訴委會駁回明添馬公園集會 維持警方決定

29
港人申請2日添馬公園集會被警方發出禁止通知書,並提出上訴。(圖:維基百科)

港人申請2日添馬公園集會被警方發出禁止通知書,並提出上訴。公眾集會及遊行上訴委員會今天(1日)聆訊後,裁定駁回上訴,維持警方決定。

上訴委員會表示,基於遊行會對公眾人士,包括參加者的安全,以及公共秩序及安全造成嚴重威脅,加上過往遊行後發生一連串暴力事件,決定駁回上訴。

遊行發起人包舜文聆訊後表示,預料到此種結果,但仍呼籲有意參與集會人士,能在2日前往遮打花園及愛丁堡廣場的集會。

包舜文在聆訊中示,警方以中區人口稠密及商舖林立為由禁止集會是不合常理,警方曾多次向中區集會遊行批出不反對通知書。她又質疑警方單憑社交媒體帖文評估風險,欠缺實質證據。

中區助理指揮官廖珈奇反駁,同一天,在遮打公園和愛丁堡廣場的集會均有一定程度的安全風險,但在規模較小、主辦單位按警方要求延後集會,以及附帶警方能在未通知的情況下介入附加條件,警方才發出不反對通知書。

新聞引據:、香港電台
撰稿編輯:黃啟霖
央廣新聞原文