7泛民議員被捕 朱凱廸質疑港府意在取消區選

4
香港泛民主派立法會議員朱凱廸。(圖:朱凱迪臉書)

7名香港泛民議員分別於8日被捕或預約拘捕(Arrest by Appointment),全被指涉嫌在5月立法會審議逃犯條例修訂時,觸犯立法會權力及特權條例。面對質疑港府此舉意在激怒港人而取消即將登場的區選,香港官員否認。

根據官方香港電台「通識網」解釋,預約拘捕是指執法人員在有證據懷疑一個人違法或有拘捕令的情況下,預先通知及約定對方將會被捕的司法程序。

實際在執行過程中,警方會事先表明拘捕的理由及涉案人士觸犯的法律,在考慮對方不會潛逃或毀滅證據下,進行有秩序的預約拘捕,可讓對方有足夠的心理準備,減少因突然拘捕而出現衝突。

綜合港媒報導,這7名被捕或預約拘捕的香港立法會議員皆為泛民派,其中朱凱廸8日晚間10時左右被捕,人民力量陳志全、民主黨林卓廷、街工梁耀忠、新同盟范國威、公民黨郭家麒和區諾軒則收到警方預約拘捕通知。

陳志全在今天(9日)凌晨到灣仔警察總部應約被拘捕,並於凌晨2時許自簽擔保,他在臉書發文稱,案件將於11日下午2時30分在東區法院提堂。

這些被捕的議員全被指控涉嫌在5月立法會審議逃犯條例修訂時,觸犯「立法會(權力及特權)條例」第19條。

朱凱廸在臉書發文指出,他在今天凌晨2時30分保釋離開警署,被捕的原因是5月11日在逃犯條例法案委員會「襲擊、妨礙或騷擾」周浩鼎、陳恆鑌和葛珮帆。被朱凱廸點名的這3人,都是立場親港府的議員。

朱凱廸質疑,林鄭政府選擇現在檢控,是想透過刺激香港人,進一步找藉口押後甚至取消區議會選舉,呼籲香港人沉著應戰,珍惜每一次選舉,同時準備北京「攬炒」取消區選。

對此,香港政制及內地事務局局長聶德權受訪時說,這是警方按工作採取所需要步驟,不存在和區議會選舉拉上關係,又說警方拘捕前他並不知道有關行動。

聶德權表示,區選4年一度是十分重要的選舉,政府和選管會的使命是盡一切努力,令選舉和平有序、公平公正地進行,但今次處境和過往不同,「要作各方面的準備。」

2019年香港區議會選舉訂於11月24日,被問到兩個星期後是否合適舉行選舉,聶德權說,不會貿然押後選舉,迫不得以才會考慮。

新聞引據:中央社
撰稿編輯:吳寧康
央廣新聞原文